20 Maret 2021, 18:03

Tingkatkan Potensi Industri Alas Kaki, ITS Sahkan MoU dengan BPIPI

Oleh : adminwebits | | Source : http://its.ac.id/

Kampus ITS, ITS News – Beberapa tahun terakhir, industri alas kaki mengalami kemajuan yang cukup signifikan. Melihat potensi yang besar di industri ini, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) siap menjalin kerja sama melalui pengembangan teknologi digital. Dalam hal ini, ITS digandeng oleh Balai Pengembangan Industri Persepatuan Indonesia (BPIPI) melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) untuk mengembangkan potensi industri alas kaki di Indonesia, Sabtu (20/3).

Penandatanganan nota kesepahaman ini dilakukan langsung oleh Wakil Rektor IV Bidang Riset, Inovasi, Kerja Sama, dan Kealumnian ITS Bambang Pramujati ST MSc Eng PhD dan Direktur Jenderal Industri Kecil, Menengah dan Aneka Gati Wibawaningsih STeks MA dari Kementerian Perindustrian (Kemenperin) RI di Gedung Aula BPIPI, Tanggulangin, Sidoarjo.

Wakil Rektor IV ITS Bambang Pramujati ST MScEng PhD dan Kepala BPIPI Edi Suhendra menunjukkan Memorandum of Understanding (MoU) yang telah ditandatangani

Dalam sambutan pembukaannya, Gati Wibawaningsih menyampaikan potensi industri alas kaki di Indonesia yang sangat besar. Masa pandemi juga tidak menjadi penghalang yang dibuktikan dengan semakin meningkatnya kinerja investasi dari tahun 2019 dan 2020. “Bahkan, industri alas kaki Indonesia saat ini berada di peringkat ke-4 dunia,” ungkapnya.

(dari kiri) Edi Suhendra, Prof Dr Mochamad Ashari, Gati Wibawaningsih, dan Bambang Pramujati saat berfoto bersama di depan Gedung Aula BPIPI, Sidoarjo

Hal ini menjadi tantangan BPIPI sebagai badan yang mengepalai industri ini untuk menjaga tren dengan meningkatkan produktivitas dan ekspor. “Apalagi dengan adanya digitalisasi, apabila tidak disalurkan ke masyarakat secara cepat, maka akan ketinggalan,” ujarnya mengingatkan.

BPIPI memilih ITS sebagai mitra kerja sama, salah satunya karena kecanggihan teknologi yang dimiliki ITS. Bentuk kerja sama ini adalah pengembangan teknologi digital untuk perusahaan rintisan (start-up) dan jejaring kebutuhan dunia industri dan pendidikan.

Kepala BPIPI Edi Suhendra dan Rektor ITS Prof Dr Mochamad Ashari saat bertukar cendera mata usai penandatanganan MoU

Salah satu perwujudannya yaitu dengan program utama Inkubator Bisnis Teknologi (IBT) yang fokus pada penumbuhan dan pembinaan start-up dan tenant lokal sektor alas kaki (di mana barang jadi kulit ada di dalamnya). Selain itu, tenant akan didorong untuk mengimplementasikan Internet of Things (IoT) dan teknologi berkelanjutan guna mendukung kebijakan Inisiasi Making Indonesia 4.0.

Selain Wakil Rektor IV ITS, penandatanganan MoU ini dihadiri pula oleh Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng yang turut memberikan sambutan, dosen dari Departemen Desain Produk Industri ITS Djoko Kuswanto ST MBiotech, dan Kepala BPIPI Edi Suhendra SKom.

Rektor ITS Prof Dr Mochamad Ashari (dua dari kiri) saat memberikan sambutan acara pada penandatanganan MoU

Dalam sambutannya, rektor ITS yang kerap disapa Ashari tersebut memaparkan bahwa ini merupakan kerja sama yang kesekian kalinya dengan BPIPI. “Kami dengan senang hati apabila bisa mengubah mindset dan kebiasaan tradisional seperti desain dan pemasaran yang terlalu memakan banyak waktu,” tuturnya.

Lebih lanjut, Ashari menyatakan bahwa dengan teknologi industri 4.0, berbagai hal bisa dilakukan. Ia memberi contoh dengan desain sepatu yang bisa diarahkan untuk kesehatan. Selain desain, hal lain yang didukung ITS dalam perindustrian ini adalah penyediaan material, proses, produksi, dan pemasaran.

Menyambut dengan tangan terbuka, Ashari mengapresiasi kerja sama dengan Kemenperin dan BPIPI ini. “Semoga dengan adanya kerja sama ini bisa lebih memberikan manfaat kepada seluruh masyarakat Indonesia,” pungkasnya penuh harap.

Dirjen Kemenperin Gati Wibawaningsih dan Rektor ITS Prof Dr Mochamad Ashari saat melihat peserta lomba Creative Footwear Design

Setelah acara penandatanganan MoU tersebut, agenda dilanjutkan dengan webinar yang bertajuk Sosialisasi Inkubator Bisnis Teknologi (IBT) Alas Kaki: Ubah ‘Isolasi’ menjadi Inkubasi Melalui Digitalisasi yang ditujukan bagi para produsen sepatu dengan menghadirkan Djoko Kuswanto dari ITS sebagai salah satu pemateri. (HUMAS ITS)

Reporter: ion3