Kamis, 25 April 2024
24 Desember 2020, 21:12

Angkat Citra Positif Institusi, Humas ITS Raih Tiga Penghargaan

Oleh : itsmis | | Source : www.its.ac.id
ITS diumumkan sebagai Terbaik 1 Kategori Konferensi Pers & Siaran Pers untuk PTN-BH pada acara Anugerah Humas Dikti (AHD) 2020

Kampus ITS, ITS News – Sebagai garda terdepan dalam penyampaian informasi dan pemberitaan di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), maka patutlah Unit Komunikasi Publik (UKP) ITS untuk terus sigap dalam menjalankan tugasnya. Sebagai bukti atas kerja kerasnya sepanjang tahun 2020, UKP ITS atau biasa disebut Humas ITS sukses menerima tiga penghargaan nasional dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI.

Diumumkan Rabu (23/12) malam, pada acara Anugerah Humas Dikti (AHD) 2020 yang dilakukan secara daring lewat kanal youtube Ditjen Dikti, UKP ITS menerima tiga penghargaan sekaligus. Yakni sebagai Terbaik 1 Kategori Konferensi Pers & Siaran Pers untuk PTN-BH, Terbaik 2 Kategori Laman untuk PTN-BH, dan Terbaik 2 Kategori Media Sosial untuk PTN-BH. Penghargaan yang diterima ini merupakan bukti unggul ITS dalam penyebaran informasi dalam lingkup nasional.

Kepala UKP ITS Anggra Ayu Rucitra ST MMT menjelaskan, penghargaan yang diterima ini menunjukkan keseriusan dan kesigapan suatu universitas dalam mengelola perhumasannya. Pun, sebagai ujung tombak pemberitaan dan penyebaran informasi, perhumasan dalam sebuah universitas memiliki peran yang besar terhadap penciptaan citra positif pada institusi tersebut.

Kepala Unit Komunikasi Publik (UKP) ITS, Anggra Ayu Rucitra ST MMT

Secara umum, lanjutnya, banyak sekali usaha yang telah dilakukan oleh UKP ITS dalam menjalankan tugasnya dalam bidang perhumasan. Mengadakan konferensi pers, pengelolaan website dan media sosial (medsos) merupakan beberapa media yang digunakan untuk kepentingan diseminasi kebijakan, promosi, dan informasi. “Informasi yang disampaikan pun beragam baik itu prestasi, pengabdian masyarakat, inovasi, klarifikasi, dan banyak lagi,” papar Anggra.

Tak tanggung-tanggung, selama masa jabatannya sejak Januari 2020, UKP ITS pun telah melakukan banyak inovasi untuk mengembangkan penyebaran informasi di ITS. Beberapa di antaranya yaitu mengintegrasikan ITS Media Center yang terdiri media sosial, website (laman), dan juga pemberitaan. Kemudian, UKP ITS juga membentuk narahubung humas di unit-unit kerja di lingkungan ITS. Pembentukan narahubung ini dengan tujuan untuk mempermudah penyampaian informasi kepada UKP ITS agar bisa disebarluaskan juga ke masyarakat.

ITS diumumkan sebagai Terbaik 2 Kategori Laman untuk PTN-BH pada acara Anugerah Humas Dikti (AHD) 2020

Selain itu, UKP ITS juga mengoptimalkan Service Desk ITS sebagai media permohonan layanan liputan ataupun pemberitaan oleh unit ini. Dengan memanfaatkan Service Desk ITS, seluruh sivitas akademika ITS dapat melakukan permohonan liputan dengan mudah. “Dengan adanya layanan ini, permintaan liputan atau pemberitaan akan langsung diproses dalam waktu satu kali 24 jam,” jelas dosen Departemen Desain Interior ITS ini.

Tak terlewat, dalam aspek media sosial Anggra menyebutkan bahwa tim medsos akan melakukan evaluasi dan tindak lanjut terkait konten di berbagai media ITS dan menyesuaikan dengan segmen pengguna media tersebut. Inovasi seperti konten baru misalnya ITS Fun, ITS Fact, serta adanya keseragaman desain antara media sosial ITS dan website ITS.

Meski telah mendapat penghargaan yang memuaskan, unit yang langsung dibawahi oleh Sekretaris ITS (Sekits) dan Rektor ITS ini tentu akan tetap melakukan berbagai evaluasi terkait kinerjanya. Memperbaiki diri dan beradaptasi dengan semua perubahan kondisi media merupakan sesuatu yang harus dipersiapkan.

Menyikapi penghargaan ini, lulusan S2 Manajemen Teknologi ITS ini sangat berterima kasih kepada tim UKP ITS yang terdiri dari unsur mahasiswa seperti tim ITS Online, ITS TV, ITS Website, ITS Medsos dan Tim Desain yang telah bekerja dengan sangat keras untuk mencapai tahap ini. “Semoga kami bisa mempertahankan kinerja dan juga berupaya berinovasi dalam menyampaikan berita dan informasi terkini dan terpercaya ke masyarakat umum untuk mengangkat citra positif ITS,” tandas Anggra optimistis. (ri/HUMAS ITS)

Tim Unit Komunikasi Publik ITS yang selalu siap mengawal dan mendiseminasikan informasi tentang ITS ke masyarakat luas