ITS News

Kamis, 18 Desember 2025
24 Maret 2017, 23:03

Mahasiswa Austria Belajar Bahasa Indonesia di ITS

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Tidak seperti biasanya, siang itu, banyak mahasiswa asing yang sedang berkeliling di daerah Lingkar Perpustakaan ITS. Sembari membawa kertas kecil, mereka menyapa, mengobrol, dan berfoto dengan mahasiswa ITS yang sedang duduk di sana. Nampaknya, mereka sedang mendapatkan misi untuk praktik secara langsung berbahasa Indonesia.

Mereka memang telah mempelajari Bahasa Indonesia sejak di negaranya, Austria. Mahasiswa dari Vienna harus menjalani seleksi terlebih dahulu untuk kemudian terbang dan berkunjung ke ITS Surabaya.

Ninda  Lastri Yulia, salah satu panitia mengatakan, beberapa dari mereka mahir berbahasa Indonesia. Meski tidak fasih, mereka mampu membaca tulisan berbahasa Indonesia dengan baik.

Nindya mengungkapkan, kebanyakan peserta acara ini adalah mahasiswa S2 Antropologi dan Sosial Budaya. "Setelah tiga hari kemarin kami belajar materi terus-menerus, kini kami mengajak mereka berkegiatan di luar ruang untuk meninjau langsung kehidupan mahasiswa ITS sekaligus membawakan misi berlatih berbahasa Indonesia," tambahnya.

Karl Lavent, salah satu peserta mengaku tertarik dengan kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia. Itulah sebabnya, ia mengikuti seleksi acara ini dan dapat terpilih. Acara ini menjadi kunjungan keempatnya di Indonesia.

"Saya pernah tinggal di Yogyakarta selama dua tahun. Saya suka makanan Indonesia. Seperti Rendang, enak sekali," tutur Karl menggunakan Bahasa Indonesia dengan logat khas bule.

Laki-laki yang baru saja menyelesaikan gelar masternya ini mengaku nyaman dengan suhu yang cukup tinggi di Surabaya. Saat ditanya mengenai cuaca yang berbeda dengan Austria ia menjawab "Tidak apa, saya cinta Indonesia," pungkasnya sembari tersenyum. (nov/mis)

Berita Terkait