Dengan berbahan bakar diesel, mobil hemat energi kebanggaan ITS ini diklaim dapat menempuh hingga 330 km hanya dengan satu liter diesel. "Ini merupakan pencapaian besar, karena pada pada Shell Eco Marathon Asia sebelumnya hanya sejauh 250 km/liter," tutur Fauzy.
Penyempurnaan juga dilakukan pada struktur rangka sehingga bobotnya menjadi lebih ringan. Kendati lebih ringan, material yang digunakan untuk Sapuangin XI EVO 1 ini tetap chassis hollow alumunium.
Selain itu, tim ini juga berfokus pada mesin yang digunakan. "Mobil kali ini menggunakan yanmar engine dengan sistem hidrolik dan kemudi berbasis Acckemann," terang pria asal Malang ini. Mesin yang kali ini digunakan pun, lanjut Fauzy, telah dirancang dengan beberapa kali evaluasi selama dua bulan sehingga mengurangi gesekan yang tidak efisien.
Tampil dengan warna hitam elegan, mobil berdimensi 2,7 meter x 1,4 meter x 1,2 meter ini diujicobakan langsung di hadapan para tamu undangan. Diantaranya terdapat Wakil Gubernur Jawa Timur Drs H Syaifullah Yusuf dan Ketua Ketua Majelis Wali Amanah ITS Prof Dr Ir KH Mohammad Nuh DEA. Hadir pula Ketua IKA ITS Pusat Dwi Soetjipto, serta Rektor ITS Prof Ir Joni Hermana MSc ES PhD.
Mobil dengan body dual layeredd carbon design ini diujicobakan di Frontage Road Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur. "Acara tersebut merupakan launching, test drive sekaligus uji off track sejauh 10 meter," ungkap Fauzy pada ITS Online.
Diakhir, Fauzy menjelaskan, Sapuangin XI EVO 1 akan berlaga pada ajang Shell Eco Marathon Asia 2017 di Changi Exhibition Center, Singapura pada kategori Urban Concept kelas internal combustion pada 16 -19 Maret mendatang. Dalam lomba tersebut, ITS akan mengirimkan delapang anggota tim Sapuangin. (saa/ven)
Kampus ITS, ITS News — Sebagai upaya untuk memperkuat internasionalisasi kampus, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) resmi membuka pendaftaran
Jombang, ITS News — Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri dari Departemen Kimia Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
Kampus ITS, ITS News — Tim dari mahasiswa Departemen Teknik Biomedik Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menghadirkan inovasi
Kampus ITS, ITS News – Bukan sekadar sebagai pemandu wisata, pelajar di Kecamatan Tosari, Probolinggo kini disiapkan menjadi duta