Dalam acara khitanan massal kali ini, sebanyak 39 peserta dari berbagai wilayah mengikuti khitan. "Kami tidak membatasi peserta dari mana, siapa saja boleh ikut. Paling jauh sekarang datang dari Benowo," ujar Muhammad Ghozali, ketua panitia acara. Jumlah peserta tahun ini jauh lebih banyak dibanding tahun lalu yang hanya 27 peserta, dan melebihi target awal, 30 peserta.
Mengenai publikasi acara, Ghozali mmenuturkan, telah dilakukan sejak dua bulan sebelum acara berlangsung. "Pemberitahuan ke warga bahwasanya di Gebang ada khitanan massal itu lewat door to door, dari mulut ke mulut," imbuh pria yang juga menjadi pegawai Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa (LKMD) Gebang Putih.
Lebih lanjut, ITS turut memberikan bantuan untuk acara Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) di Gebang sebesar 13,5 juta rupiah. pada acara jalan sehat PHBI minggu lalu (11/12) ITS memberikan bantuan tiga juta rupiah berupa bingkisan doorprize.
"Sedangkan untuk acara khitanan massal sekarang ITS menyumbang tujuh setengah juta ditambah 30bingkis an berupa tas dan buku senilai tiga juta rupiah," ungkap Ghozali.
Bantuan dari ITS untuk acara tersebut sangat membantu keberlangsungan acara. "Alhamdulillah. Kami sangat berterima kasih karena bantuan tersebut. Ditambah, respon positif dari ITS dua tahun belakangan ini," papar Ghozali.
Meski pemberian ITS lebih dari cukup, Ghozali tetap berharap ITS bisa memberikan respon yang lebih, dengan tetap memberikan bantuan untuk tahun depan dan bisa menghadirkan rektor ITS yang tahun ini diwakilkan oleh Dr Darmaji SSi MT karena berhalangan hadir.
Sementara itu, Dr Darmaji SSi MT selaku perwakilan ITS, mendoakan peserta khitan agar menjadi anak yang sholeh dan berbakti kepada orang tua.
Tak hanya itu, dosen matematika ITS ini, menitipkan mahasiswa ITS yang menumpang tinggal di Gebang. "Mengingat di Gebang banyak mahasiswa ITS, kalau ada salahnya, tolong dicubit (diingatkan) ya Pak, Bu," pesannya.
Program CSR ITS merupakan program yang mulai dicanangkan tahun 2008. Tujuannya, guna mengakomodasi kepentingan ITS untuk pengabdian masyarakat, juga menyelaraskan dengan stakeholder pemberdayaan masyarakat.
Pada tahun ini, untuk kali kedua CSR ITS memberikan bantuan untuk kegiatan Peringatan hari besar Islam di Kelurahan Gebang Putih, daerah ring 1 ITS. (zik/oti)