ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
27 Maret 2016, 12:03

BCC Kenalkan Teknik Sipil kepada Siswa SMA

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Seperti tahun sebelumnya, ada dua kategori yang dilombakan dalam BCC. Yaitu stik es krim dan aluminium. Namun jika tahun-tahun sebelumnya acara seperti ini hanya meliputi Jawa-Bali, tahun ini sudah mencakup hingga tingkat nasional. "Paling jauh dari daerah Kalimantan," ungkap Rizqhi Andriyono, koordinator BCC.

Selain itu, jumlah peserta juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan. "Peserta kategori stik es krim cukup membludak sampai-sampai ruangan untuk perakitan pun tidak cukup," tutur mahasiswa asal Madiun tersebut. Tak hanya itu peserta dari kategori aluminium juga meningkat. Dari tahun lalu yang hanya ada 17 tim, tahun ini ada 23 tim.
Seperti acara besar lainnya, BCC pun tak lepas dari kendala. Misalnya ketika pengumpulan alat, banyak peserta yang salah membawa alat yang ditentukan sehingga mereka harus kembali ke SMA asal. "Dari luar Surabaya pun sampai harus kembali lagi untuk memenuhi persyaratan terkait alat yang harus dibawa," ujar mahasiswa yang akrab disapa Yono tersebut.
Lewat acara ini, Yono berharap siswa-siswi dari SMA dapat mengerti lebih dalam tentang dunia ketekniksipilan. "Adik-adik ini diperlihatkna cara menghitung, menggambar, dan memprediksi kekuatan dalam pembangunan sebuah jembatan. Mudah-mudahan mereka tau tentang dunia Teknik Sipil," tandasnya. (mbi/hil)

Berita Terkait