ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
19 Desember 2015, 13:12

Rektor Canangkan Pembuatan SKTS Kolektif Mahasiswa

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

SKTS merupakan bukti identitas domisili sementara oleh penduduk luar kota atau kabupaten yang telah memiliki KTP. Dimunculkannya kewajiban SKTS ini disebabkan maraknya mahasiswa yang menjadi korban pencurian motor. "Dengan SKTS mahasiswa lebih mudah mendapatkan pertolongan," ujar Marjuan, Ketua RW 02 Kelurahan Keputih.

Pertolongan tersebut, dikatakannya tidak hanya untuk kasus pencurian, tapi juga bisa digunakan saat ada musibah bencana alam, kecelakaan, dan lain sebagainya. Menurutnya, identitas warga yang lengkap dapat menurunkan potensi pencurian. "Tindakan curanmor belum teratasi karena RW kesulitan mengontrol mahasiswa yang tidak memiliki identitas sehingga kami tidak bisa membantu," tambahnya.

Bukti lain dikatakan oleh perwakilan RW 03 Gebang Putih, Umar. Ia mengaku kerap melihat mahasiswa saat dirazia Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) karena tidak memiliki identitas dalam bentuk SKTS. "Sudah banyak KTP disita satpol PP ketika pendataan, tetapi mahasiswa tetap acuh walaupun dibegitukan," ungkapnya.

Oleh karena itu, Rektor ITS akhirnya mengambil kebijakan dalam mendukung pembuatan SKTS secara kolektif agar memudahkan mahasiswa. Selain itu, pemasangan CCTV di ITS pun sedang dilakukan. Meski demikian, beberapa warga juga ingin CCTV dipasang di jalanan sekitar ITS. (riz/pus)

Berita Terkait