Sebelum memulai pembahasan menyoal manajemen operasional, ia turut menerangkan ilmu marketing yang pada dasarnya tidak terlepas dari bagaimana proses konsumen memilih produk bisnis. Menurutnya, bisnis selalu berorientasi pada profit.
”Profit terdiri dari penjualan dikurangi biaya, tidak ada gunanya kita bisa mengubah biaya jika tidak ada penjualan," ucap Daniel membuka.
Ia menerangkan nilai manfaat itu beragam maknanya, bisa dari fungsinya, kenikmatannya, atau bahkan kebanggaan yang diperoleh dengan membeli produk bisnis anda. "Sederhananya, ada pada bagaimana anda merawat sebuah proses sebelum menjadi output," ungkapnya.
Baginya, di dalam merawat proses yang harus diperhatikan adalah nilai dari output produk. "Kita harus tahu mau seperti apa keluaran produk kita nantinya," kata Daniel. Nilai yang dimaksudnya dalam proses tersebut memiliki lima kategori, yaitu kualitas, delivery, biaya, fleksibilitas, dan inovasi.
Daniel mencontohkan pada kasus industri penerbangan dimana terdapat maskapai yang mengutamakan kualitas namun ada maskapai yang mengutamakan pengurangan biaya. "Dari kelima kategori ini, kita harus punya prioritas di bidang mana bisnis akan dijalankan," papar dosen Monash University ini. (yan/man)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung
Kampus ITS, ITS News — Guna meneguhkan komitmen sebagai World Class University (WCU), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyiapkan