ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
12 November 2015, 09:11

Intip Aksi Mahasiswa Asing Jajal Budaya Indonesia

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Wilayah depan gedung Jurusan Arsitektur ITS memang disulap menjadi panggung pertunjukkan kegiatan besutan ITS International Office (IO) itu. Perhelatan seni dan budaya yang melibatkan segenap partisipasi sivitas akademika ITS tersebut memang turut menampilkan ditujukan untuk mengenalkan budaya Indonesia ke dunia internasional. ”Salah satu hal yang paling sederhana adalah mengajak international student di ITS  menjalani cross cultural ini," jelas Dewi Ratih, ketua pelaksana.

Selain berkolaborasi dengan PSM ITS, mahasiswa asing turut unjuk gigi bersama Unit kegiatan mahasiswa (UKM) ITS Karawitan dan Pencak Silat dalam menampilkan budaya khas Indonesia itu. "Ada juga gelar budaya Jepang dan Korea," tambah mahasiswi Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota ITS ini.
Dewi, sapaan akrabnya, juga bertutur meski kesulitan dari segi bahasa, mahasiswa asing tetap bersemangat manjalani latihan dan menikmati pertunjukkan yang disajikan mereka di malam puncak International Insight Expo 2015 ini. "Mereka sudah berlatih selama tiga bulan untuk perform malam ini," ungkap mahasiswi angkatan 2014 ini.
Tak hanya itu, melalui acara ini diharapkannya dapat mendorong kita untuk berpartisipasi secara langsung dalam kegiatan internasionalisasi di ITS. Terlebih, menurutnya, mitos mengenai tantangan berkomunikasi dengan mahasiswa asing yang dikenal sulit dilakukan sejak dahulu. "Selama ini kita hidup bersama namun tidak pernah bersapa. Tetapi, melalui kegiatan ini kita bisa buktikan kita bisa tertawa bersama melihat pola tingkah lugu mahasiswa asing menyanyikan lagu dengan Bahasa Suroboyoan," candanya. (n2/man)

Berita Terkait