ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
23 Oktober 2015, 22:10

Robot Juga Beraksi di ITS Expo

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Sebanyak 104 tim robot dari sekolah SMP dan SMA Indonesia memadati arena perlombaan Robot in Action ITS Expo. Mereka bersiap berlaga di kategori lomba robot jenis rolling land racer dan jenis amphibi yang mampu menyelam di air. Konsepnya pun unik, yakni robot harus menyelamatkan miniatur hewan langka Indonesia dan mengembalikannya ke habitat masing-masing.

Sejak pagi, masing-masing tim sibuk untuk mempersiapkan robot jagoan mereka supaya berhasil menyelamatkan hewan langka Indonesia dari pemburu liar. Menjelang siang, kompetisi pun dimulai. Robot jenis darat harus menghindari penghalang yang merupakan pemburu liar untuk mengembalikan miniatur hewan liar ke kandangnya.

Pada kategori ini, setiap tim harus menggunakan satu buah Robot Line Tracer Analog. Robot ini diwajibkan membawa hewan-hewan yang telah ditentukan dengan memutari arena. Selain membawa hewan-hewan, Robot Line Tracer juga harus dapat menjatuhkan pemburu yang ada di track Line Tracer.

Begitu pula dengan robot jenis amphibi yang memiliki misi lebih kompleks. Robot ini harus berhasil menyingkirkan pemburu liar di darat dan menyelam untuk menyelamatkan paus dan lumba-lumba di dalam air. Sehingga robot harus bisa bekerja dengan baik di darat dan di air. Poin didapatkan dari seberapa banyak hewan yang berhasil diselamatkan oleh para kontestan robot ini.

Prasetya Gilang Nuswantara, panitia kompetisi ini mengungkapkan kompetisi robot untuk kategori amphibi ini baru saja digelar tahun ini. Sebelumnya hanya ada kategori robot darat."Namun karena banyak juga yang berminat di jenis robot amphibi, maka tahun ini kami membuka kategori ini," ujar mahasiswa yang akrab disapa Gilang ini.

Konsep menyelamatkan hewan ini juga dipilih supaya sesuai dengan konsep ITS Expo kali ini, yakni Ilusi Kesadaran Semu. Gilang menjelaskan, tema tersebut berarti ITS Expo ingin mengangkat hal yang sebenarnya ada namun sering luput dari perhatian masyarakat. "Salah satunya tentang eksistensi hewan Indonesia yang mulai pudar," ujar mahasiwa Jurusan Teknik Informatika ini.

Untuk itulah dengan kompetisi ini, ITS Expo ingin agar siswa SMP dan SMA dapat mengingat pentingnya menjaga fauna Indonesia agar tetap lestari. "Karena mereka juga generasi muda yang akan membangun Indonesia," pungkasnya.(gol/ao)

Berita Terkait