ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
09 Mei 2015, 06:05

Baronas di Elecetric Avenue 2015

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

"Kami bagi kategori berdasarkan jenjang pendidikan, yaitu SD, SMP, SMA, dan mahasiswa," ujar Rizal Wahyu Nur Rahmady yang akrab dipanggil Gomes. Baronas merupakan lomba adu cepat robot dalam suatu lintasan. Untuk jenjang SD, hanya akan diberikan sebuah line tracer saja.

"Kalau SD, kami kasih yang paling simple. Setiap jenjang akan mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda. Semakin tinggi jenjangnya, semakin rumit kategorinya," ujar Gomes ketika ditemui ITS Online, Sabtu (9/5). Untuk kategori SMP, robot yang digunakan harus memiliki sistem otomasi. Begitu juga dengan SMA.
Bedanya, untuk kategori SMA, line racer yang disediakan lebih rumit dari pada SMP. Sedangkan untuk kategori mahasiswa, jenis robot yang dilombakan harus memiliki sistem otomasi dan manual sekaligus. "Keduanya harus sama-sama berjalan dengan line racer yang lebih rumit lagi," ujar Gomes.
Tercatat, terdapat 233 tim dari seluruh penjuru negeri yang akan mengikuti Baronas pada Sabtu (9/5). Sistem perlombaan yang digunakan adalah sistem gugur. Dimana terdapat beberapa tim dalam satu race dan tiap robot akan adu cepat untuk sampai ke garis finish.
Robot yang pertama kali melampaui garis finish, menjadi pemenang dan berhak melanjutkan ke tahap selanjutnya. Sedangkan robot yang kalah harus gugur dari permainan. Tiap pemenang system gugur akan diadu lagi hingga terpilih tiga pemenang terakhir. Pengumuman pemenang akan diumumkan pada clossing ceremony EA pada Minggu (10/5) besok. (oti/akh)

Berita Terkait