Dalam hal ini, invention yang dimaksud adalah karya manusia berupa hasil riset atau penemuan. Sedangkan innovation merupakan tahap pengembangan dari invention untuk memperoleh profit. Menurut Andre, tak semua invention dapat dikembangkan menjadi innovation. "Di University of Porto, dari 150 button (invention, red), hanya 19 button yang dapat berkembang menjadi innovation", tutur Andre.
Terkait cara mengembangkan invention, pria lulusan Fakultas Ekonomi di University of Porto ini memberikan beberapa saran. Pertama, seorang inovator harus terus meng-update informasi tentang kondisi pasar. Caranya, terus berdiskusi dengan company market. "Selanjutnya, melakukan evaluasi terhadap informasi yang didapat, melakukan analisis pasar, komersialisasi dan negosiasi, serta membentuk manajemen royalti," jelasnya.
Untuk invention yang ada di ITS, Andre juga memberikan beberapa tanggapan. Menurutnya, produk-produk ITS sangat berpeluang untuk dikembangkan menjadi inovasi karena merupakan solusi dari masalah terkini masyarakat. "Saya kagum dengan ITS, dari mobil listriknya dan beberapa riset penelitian yang diciptakan," puji Andre.
Sementara itu, ketika disinggung perihal peluang kerjasama antara ITS dan University of Porto, Andre menjelaskan kemungkinan tersebut bisa saja terjadi. Bahkan, dalam waktu dekat akan ada pertemuan antara petinggi kedua belah pihak. "Besok akan ada pembicaraan antara Pro Rector University of Porto dengan Wakil Rektor IV ITS," jelasnya.
Di akhir perjumpaan dengan ITS Online, Andre menyampaikan motivasinya untuk mahasiswa ITS. "Teknologi adalah cara untuk mengubah dunia menjadi lebih baik," tuturnya. Selain itu, ia juga berpesan agar mahasiswa memanfaatkan dengan semaksimal mungkin kesempatannya belajar di ITS. Sebab di ITS banyak aspek yang bisa digunakan sebagai alat untuk mengembangkan potensi mahasiswa. "Jadi, kamu harus bangga bisa kuliah di sini," pungkasnya. (dza/ali)
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung
Nganjuk, ITS News — Tim Pengabdian kepada Masyarakat (Abmas) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil membangun dan mengimplementasikan Kumbung
Kampus ITS, ITS News – Transparansi informasi merupakan hal yang krusial dalam keberlanjutan sebuah institusi. Berangkat dari inisiasi tersebut,