Dalam materinya, Adi Kusrianto menyinggung permasalahan utama dalam diktat yang dibuat oleh dosen. "Sebenarnya banyak dosen yang telah membuat diktat, tapi belum layak terbit karena susunan kalimat yang kaku," ujarnya. Oleh karena itu, Adi mengenalkan kepada para dosen tentang bagaiaman cara menulis buku, teknik dan standar penulisan buku, kendala dalam menulis serta bagaimana cara mengatasinya.
Selain permasalahan tersebut, Adi juga membahas tentang peletakkan lambang ITS di setiap buku terbitan ITS. Adanya lambang ITS tidak menjadi masalah jika buku tersebut memang untuk kalangan sendiri. Namun akan menimbulkan kerugian jika sebenarnya buku tersebut bisa digunakan oleh pihak luar. ”Kalau ada lambang ITS di bukunya, apakah anda yakin universitas lain akan menggunakannya?” tanya Adi mencoba memberi pandangan.
Setelah mendapat materi penulisan pada hari pertama, peserta workshop mendapat pelatihan Microsoft Word. Menurut Ir Syamsul Arifin MT, Ketua Pusat P3AI, masih banyak dosen ITS yang belum maksimal dalam mengoperasikan tools di Microsoft Word. Padahal menurutnya, hal tersebut sangat penting dalam pembuatan buku. "Dalam pembuatan e-book misalnya, ternyata dengan menggunakan Microsoft Word kita dapat menyisipkan sebuah video di dalamnya," tuturnya.
Samsul menjelaskan bahwa pada dasarnya tugas seorang dosen selain mengajar adalah menulis diktat. Oleh karena itu, workshop ini diadakan untuk menunjang kesiapan para dosen dalam menulis diktat. Diakui Syamsul, dari tahun ke tahun, antusiasme para peserta workshop sangat tinggi dan meningkatkan produktivitas para dosen untuk menulis buku. "Semoga lebih banyak lagi buku-buku karya dosen ITS yang diterbitkan baik oleh penerbit nasional maupun Internasional," tandasnya. (dza/oly)
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melalui dukungan
Surabaya, ITS News — Tingginya risiko kebencanaan serta ancaman degradasi lingkungan di kawasan pesisir menjadi perhatian serius sivitas akademika
Kampus ITS, ITS News — Dalam upaya mewujudkan visi ITS Top 300 Dunia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menegaskan
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) sukses menggelar try out ujian masuk perguruan tinggi sebagai