University of Lille 1 (UL) kembali menginjakkan kaki di kampus perjuangan, Kamis (6/11). Pada kunjungan kali kedua ini, Prof Francois Danneville bertindak sebagai delegasi dari University of Lille 1.
Pertemuan yang berlangsung di Gedung Rektorart tersebut melibatkan Dr Unggul Wasiwitono selaku Deputi II ITS IO. Selain itu, hadir pula Dina Mardiana, Koordinator Institute Francais Indonesia (IFI) dan Dr Istas Pratomo, Kepala Laboratorium Jaringan Telekomunikasi yang fasih berbahasa Perancis.
Dalam kesempatan itu, Unggul memaparkan profil kampus, ranah riset hingga perkembangan kerjasama internasional yang dilakukan oleh ITS. ”Salah satu program internasionalisasi kami adalah Commtech (Community and Technological Camp, red). Rencananya, tahun depan akan digelar dua gelombang, masih belum ada partisipan dari Perancis hingga saat ini,” jelasnya.
Selain kunjungan, mereka juga menggelar workshop yang bertujuan untuk mengenalkan bagaimana kualifikasi mahasiswa asing agar sukses belajar di Perancis. Menurut Dina, bahasa menjadi persoalan paling penting jika ingin berkuliah di Perancis. ”Setiap bidang perkuliahan mensyaratkan level bahasa Perancis yang berbeda-beda, mulai dari level B1 hingga C1. Setidaknya, untuk bisa bertahan kalian harus lulus B1,” terangnya.
Terkait hal tersebut, Danneville menjelaskan bahwa setidaknya untuk mendapatkan sertifikat B1 dibutuhkan waktu selama 1-2 tahun. ”Syarat lain selain kecapakan bahasa asing biasanya kepemilikan visa baik dengan biaya sendiri maupun beasiswa,” pungkas Danneville. (imb/o8/ran)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung