ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
05 November 2014, 10:11

SNI Corner, Layanan Standardisasi Pengembangan Riset

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Drs Mansur Sutedjo SIP, Kepala Perpustakaan ITS, menjelaskan bahwa sosialisasi ini dilaksanakan karena ITS adalah salah satu perguruan tinggi yang bekerja sama dengan BSN Jakarta untuk membagikan informasi terkait standardisasi. Sosialisasi ini pun dihadiri oleh pegawai perpustakaan dan juga pegawai ruang baca di setiap jurusa.

Lebih lanjut, penyelenggaraan sosialisasi ini menjadi salah satu bentuk persiapan ITS dalam menghadapi ASEAN Economic Community (AEC). Bahkan bukan hanya untuk ITS, upaya ini juga dilakukan untuk membantu persiapan masyarakat pada umumnya. ”Keberadaan SNI Corner ini juga menjadi persiapan dalam menghadapi AEC, yakni dengan peningkatan literasi, informasi, serta standardisasi di masyarakat" tambahnya.

Pada awal September lalu, perpustakaan ITS telah mensosialisasikan SNI Corner kepada masyarakat.  Tujuannya, masyarakat luar mampu mengakses informasi terkait standardisasi secara bebas di perpustakaan ITS. ”Melalui layanan SNI Corner ini, masyarakat bebas memperoleh informasi untuk meningkatkan kualitas kerja mereka,” terang Mansur.

Dalam sosialisasi ini, hadir pula Purwanto Hadi Saputro ST, Kepala Subbidang Terjemahan dan Kerjasama, Pusat Informasi dan Dokumentasi. Melalui sosialisasi ini, ia berharap ada penerapan standar khusus dalam pelaksanaan studi literasi yang dilakukan oleh mahasiswa. ”SNI corner ini dapat digunakan untuk mencari informasi oleh mahasiswa yang hendak mengembangkan risetnya,” jelasnya.

BSN juga memberikan beberapa fasilitas dalam SNI Corner ini. Fasilitas yang dimaksud seperti dokumen, buku, maupun soft file. Saat ini, sudah terdapat dokumen-dokumen serta 200 flip book SNI. Dari segi kelengkapan, Purwanto Hadi masih merasa ada yang kurang. ”Misalkan ada kekurangan, tolong disampaikan karena tujuan kami untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa,” ungkapnya. (o10/oly)

Berita Terkait