ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
28 September 2014, 20:09

Risma: ITS Bantu Kemajuan Kota Surabaya

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Kuliah tamu tersebut juga mengundang Prof Dr Ir Adi Soeprijanto MT, Prof Ir Johan Silas, dan Prof Ir Gamantyo Hendrantoro MEng PhD. Ketiga guru besar ITS tersebut membahas tiga topik yang berbeda, yaitu energi, perumahan, dan ICT. Sementara Risma membahas pengimplementasian teknologi yang dibuat ITS di kota Surabaya.

Menurut Risma, pemanfaatan teknologi yang baik adalah tidak sampai mengesampingkan peran fungsi sumber daya manusia. Teknologi bukanlah hal pokok, melainkan hanya tools. "Teknologi membantu memenuhi permintaan masyarakat, bukan berarti menghilangkan kesejahteraan masyarakat sebagai para pekerja. Saya tetap memberikan mereka pekerjaan untuk mengendalikan mesin tersebut," ungkapnya.

Berbagai teknologi yang dibuat oleh ITS dijelaskan Risma secara gamblang. "Monorail, e-government, mechanical screening itu semua adalah inovasi yang dibuat dan dipikirkan oleh ITS untuk bisa dijadikan contoh nasional. Kita sudah menerapkan itu di Surabaya dan merasa terbantu oleh anak-anak ITS akan hal ini," ujarnya. Bahkan untuk program e-government, Risma mengaku teknologi ini telah banyak memikat pemerintah kota lain untuk mengadopsinya.

Lebih lanjut, Risma menantang mahasiswa ITS untuk menciptakan inovasi lain yang dapat berguna bagi kota Surabaya. "Saya berharap suatu saat, tidak ada impor teknologi lagi. ITS sudah membuktikan hal tersebut. Semoga ITS dapat membuat terobosan yang lebih banyak," tuturnya.

Risma berpesan, Pemerintah Kota Surabaya akan selalu  memfasilitasi penelitian apapun untuk mengatasi ketergantungan impor tersebut. "Silahkan jadikan Surabaya sebagai laboratorium hidup, patenkan ciptaan Anda dan saya akan dukung. Dengan itu, silahkan berinovasi dalam bidang teknologi, tetapi jangan lupa kewajiban kuliahnya," pungkas alumus ITS ini. (riz/ady)

Berita Terkait