Berbeda dengan pelaksanaan workshop sebelumnya, workshop bertema Karakterisasi Bahan dengan Autolab kali ini mampu menarik minat peserta dari berbagai kalangan. Mulai dari mahasiswa, akademisi, hingga industri. ”Tahun lalu memang khusus untuk internal lab, sekarang lebih dibuka untuk umum,” ujar Adrian Nur ST MT, Manajer Laboratorium Elektrokimia & Korosi Jurusan Teknik Kimia ITS.
Workshop ini memang sengaja dibuka untuk umum agar materi yang disampaikan dapat diterima oleh lebih banyak orang dan kemudian dapat diterapkan secara maksimal. ”Harapannya, workshop ini dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin, khususnya bagi para akademisi dan pelaku laboratorium,” tambahnya.
Dalam workshop tersebut, Luca menjelaskan berbagai hal mengenai korosi beserta teknik karakterisasi. ”Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS), merupakan salah satu teknik untuk karakterisasi sistem elektrokimia termasuk korosi,” paparnya.
Ia mulai dengan menjelaskan berbagai jenis EIS. Mulai dari EIS Two Layer Coating, EIS Inductance, EIS for Material Explanation, dan lain-lain. ”Terdapat beberapa aplikasi khusus dalam riset korosi, seperti Critical Pitting Temperature contohnya,” tambah Luca.
Usai penyampaian materi selama tiga jam, peserta diajak untuk melakukan praktik secara langsung. Yan, salah satu peserta, mengaku tertarik hadir untuk mengenal hal baru baginya ini. ”Karena menurut saya, tema workshop ini sangat penting untuk penelitian masa depan yang akan mengarah ke sana,” tutur mahasiswa S2 Jurusan Kimia tersebut. (imb/oly)
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melalui dukungan
Surabaya, ITS News — Tingginya risiko kebencanaan serta ancaman degradasi lingkungan di kawasan pesisir menjadi perhatian serius sivitas akademika
Kampus ITS, ITS News — Dalam upaya mewujudkan visi ITS Top 300 Dunia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menegaskan
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) sukses menggelar try out ujian masuk perguruan tinggi sebagai