ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
12 April 2014, 10:04

P2KM, Kembangkan Kompetisi Bisnis Mahasiswa

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Menjadi Srikandi pertama, wanita yang akrab disapa Yetty ini mengaku banyak tantangan dalam mengembangkan karirnya. Dengan optimis dan semangat luar biasa, wanita lulusan ITS tahun 1998 Jurusan Teknik Elektro mengawali karirnya di Telkomsel sebagai staf network dan akhirnya menjadi EVP.

Menurutnya, masalah bangsa Indonesia  tahun kedepan ialah membuat perusahaan telekomunikasi Indonesia. Pasalnya, masalah yang terjadi pada tahun 2020 adalah, membludaknya pemakian internet dalam kehidupan. "Khususnya mahasiswa yang  akan membangun pemanfaatan teknologi," ungkapnya.

Untuk  meningkatkan kualitas mahasiswa dalam berkarya, berkreasi, dan mengembangkan keorganisasiannya, Telkomsel pun memberikan sebuah tempat untuk mahasiswa ITS. Area wifi gratis berlokasi di  SCC. "Tempat tersebut dapat dijadikan sebagai tempat meeting room, sekretariat maupun tempat nongkrong ataupun belajar mahasiswa," ujarnya.

Ir Lantip Tri Sunarno MT mengatakan, Program Mahasiswa Wirausaha (PMW)  yang berada di ITS ingin mendukung program kewirausahaan yang berhasil. Sehingga, ITS  dapat menjadi program percontohan  kewirausahaan perguruan tinggi di Indonesia. Dana dari PMW sendiri merupakan dana dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dikti). Dana tersebut pun dibagikan kepada seluruh PTN di Indonesia untuk mencetak kader berwirausaha, khususnya dalam bidang technopreneur.

Dari 154 tim bisnis plan yang mengikuti kompetisi ini akan dipilih sepuluh tim yang lolos ke tahap selanjutnya. Sepuluh tim tersebut dibagi menjadi empat kategori yakni, fashion, teknologi, jasa perdagangan dan boga. Pada akhirnya hanya terdapat empat hingga delapan tim yang lolos, dan mendapatkan uang masing-masing Rp 50 juta. "Dana ini hanya besifat peminjaman modal wirausaha mahasiswa," ujarnya. (ila/sha)

Berita Terkait