ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
22 Januari 2014, 18:01

Siapkan Insinyur Berkualitas, JTMM Gelar Workshop

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Kegiatan yang diprakarsai oleh laboratorium metalurgi ini berupaya mengenalkan laboratorium metalurgi itu sendiri kepada mahasiswa JTMM. Selain mengenalkan lab, kegiatan ini dihelat untuk mengenalkan inspeksi dalam dunia perindustrian khususnya dalam perminyakan dan gas.

Ada sekitar dua puluh orang yang berpartisipasi dalam pelatihan tersebut. Para peserta yang hadir memang sengaja dibatasi oleh pihak lab. ”Sengaja hanya sedikit yang bisa ikut karena standar workshop memang sebanyak itu,” ujar M Arif Setiawan, panitia pelatihan ini. Ia pun menambahkan bahwa dengan jumlah peserta yang sedikit, maka peserta bisa lebih memahami materi yang disampaikan oleh pemateri.

Dalam workshop tersebut, Sutarsis M Sc Eng, salah satu pemateri menjelaskan mengenai pentingnya sebuah peraturan internasional bernama American Petroleum Institute (API) nomor 653. API merupakan perkumpulan profesional yang bekerja di bidang minyak dan gas. Perkumpulan ini merumuskan beberapa peraturan terkait perindustrian yang ada di seluruh dunia.

Salah satu peraturannya yakni API nomor 653 yang mengatur tentang penilaian, pemeliharaan, dan kegagalan dari suatu tempat penyimpanan minyak dan gas. Tempat penyimpanan yang dimaksud ialah tangki yang biasa digunakan untuk menyimpan minyak dan gas untuk sementara. Peraturan tersebut juga menjelaskan salah satu metode untuk mengetahui adanya kebocoran pada tangki, yakni metode prediktif. Metode ini mampu memprediksikan bagian yang bocor menggunakan vibration meter, alat pengukur getaran.

Ketua Jurusan Teknik Material Metalurgi Dr Sungging Pintowantoro ST MT berharap agar peserta mengikuti acara tersebut dengan semangat. ”Semoga pelatihan ini menjadi langkah awal bagi kita untuk bisa menjadi insinyur yang berkompeten kedepannya,” tuturnya. (hil/fin)

Berita Terkait