Tiga tim UTM yang menjuarai seluruh kategori LabVIEW di antaranya SOEGOES, HICCUP dan Soar Higher. SOEGOES duduk di peringkat ketiga, disusul HICCUP yang berada di urutan kedua dan Soar Higher sebagai juara pertama.
Dominasi UTM dalam kejuaraan IARC 2013 sebenarnya sudah tampak sejak awal kompetisi. Hal itu terlihat dari keikutsertaan Shohib dan rekan-rekannya yang merupakan runner-up kategori LabVIEW programming tahun lalu. Mereka juga mengajak beberapa tim lain yang merupakan andalan UTM dalam kompetisi robotik.
Shohib menjelaskan, kesuksesan yang mereka raih tidak lepas dari kerja keras yang sudah dilakukan selama ini. Sebelum mengikuti kompetisi ini, ia dan rekan-rekannya membentuk sebuah komunitas kecil guna mendalami pemrograman LabVIEW. Di dalam komunitas tersebut, mereka saling berbagi ilmu tentang perakitan robot hingga pemrogramannya.
Selain itu, support dari birokrasi UTM juga menjadi faktor penting keberhasilan. Shohib melanjutkan, institusi mendukung penuh apa yang ia dan teman-temannya kerjakan. Baik dukungan dari segi moril maupun materiil. "Salah satu contohnya, kami diberi dana untuk membeli robot NXT sebagai produk pembelajaran,” paparnya.
Karakteristik lomba robot yang sama juga membantu mereka dalam meraih pencapaian ini. Shohib mengaku, ia telah mempersiapkan diri dengan matang karena mereka sudah tahu betul seperti apa medannya.Sehingga tidak banyak kendala yang dialami saat mengikuti perlombaan.
Meski demikian, Shohib tidak menyagkal jika timnya sempat mengalami kesulitan saat memasuki babak final. Tepatnya ketika memprogram logika sensor robot untuk membedakan warna benda. "Robot harus terus berjalan jika benda di depannya berwarna hitam. Dan harus menyingkirkannya ketika benda tersebut berwarna putih,” jelasnya. (fin/ali)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung
Kampus ITS, ITS News — Guna meneguhkan komitmen sebagai World Class University (WCU), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyiapkan