ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
09 Januari 2013, 16:01

IO Kembali Gelar Oprec Volunteer

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Semakin banyak volunteer yang bekerja di IO, maka akan semakin mendukung pula upaya internasionalisasi di ITS ini," ungkap Muhammad Wahyu Islami, Koordinator Volunteer IO. Diperkuat oleh 21 volunteer, lelaki yang akrab disapa Wahyu ini merasa angka tersebut masih sangat kurang. Sehingga perlu adanya penambahan jumlah tim.

Tak hanya itu, kurang meratanya volunteer yang masih didominasi oleh jurusan tertentu juga menjadi kendala internasionalisasi ITS. Sehingga tahun ini akan ada sedikit perbedaan dalam hal penentuan kuota volunteer dari setiap jurusan. Jumlah volunteer setiap jurusan tidak lagi dibatasi sebanyak dua mahasiswa lagi, melainkan boleh lebih.
Penggunaan nilai TOEFL sebagai persyaratan juga menjadi hal baru pada oprec tahun ini. Dengan mematok nilai TOEFL minimal sebesar 477, Wahyu mengungkapkan hal tersebut dilatarbelakangi oleh pengalaman tahun sebelumnya. "Kami khawatir nanti yang menjadi volunteer sendiri bahkan belum lulus TOEFL," tutur lelaki dari Jurusan Teknik Sipil ini.
Tahun ini pengumpulan berkas tidak lagi dilakukan secara online. Tetapi langsung diserahkan ke panitia oprec. Perubahan ini lantaran pada tahun sebelumnya, banyak mahasiswa yang mengaku sudah mengirim berkas padahal berkasnya belum diterima panitia. "Jika ada yang mengumpulkan berkas pada 17 Januari jam 16.01 saja tidak akan kami terima,” tambahnya.
Oprec volunteer ini berlaku bagi mahasiswa aktif ITS angkatan 2008 hingga 2011 untuk prorgam diploma dan sarjana. Sedang untuk program pascasarjana juga berlaku untuk mahasiswa angkatan 2012. Mahasiswa yang berada di luar negeri pun tak ketinggalan mendapat kesempatan menjadi bagian dari volunteer IO.

"Tapi di luar negerinya bukan untuk jalan-jalan lho, melainkan untuk sesuatu yang urgent," jelasnya. Kesempatan tersebut khusus bagi mereka yang di luar negeri dan kembali ke ITS pada semester depan. Seluruh proses seleksi akan dilakukan secara online. (oly/fz)

Berita Terkait