ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
29 Oktober 2012, 12:10

Akses Baru Wi-Fi Kampus

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

ITS merupakan perguruan tinggi di wilayah Indonesia Timur pertama yang dikunjungi dalam program Launching Layanan Wi-Fi. Bahkan, ITS selalu menempati rangking lima tertinggi pengakses internet dari Telkom. Rencananya, akan ada 15 area akses wi-fi dari kedua perusahaan telekomunikasi tersebut. Sementara ini, jaringan baru terdapat di Kantin Pusat, Gazebo Teknik Elektro, Teknik Mesin dan Teknik Informatika.

Tawaran fasilitas ini memang cukup menggiurkan. ”Sampai akhir tahun ini, free,” ujar Roeswandi, Head of Direct Sales Metro Surabaya Telkomsel. Gratis tidak berarti pelayanan tersedia seadanya. Buktinya, setelah diuji koneksinya, kecepatan akses internet mencapai 16 megabyte/ sekon. Untuk mengaksesnya, pengguna harus terlebih dulu mendaftarkan nomor Telkomsel atau Telkom Flexi untuk mendapatkan username dan password.

Konferensi pers  ini dihadiri perwakilan dari mahasiswa di setiap jurusan dan fakultas dan pengunjung Kantin Pusat ITS. Pembantu Rektor IV ITS, Prof Dr Darminto mewakili penandatanganan MoU tersebut. Ia sangat berharap pengadaan fasilitas ini bisa lebih membantu kegiatan belajar mahasiswa.

Hal tersebut didukung oleh mahasiswa, yang seringkali mencari akses internet murah atau gratis. ”Biasanya kalau wi-fi di dalam kampus trouble, kami bingung. Sekarang kami punya alternatif lain yang tidak kalah cepat,” ujar Muhammad Sulhan Khoiri, mahasiswa Jurusan Teknik Informatika.

100 Ribu Titik Akses
Tidak hanya kerja sama dalam pengadaan area Wi-Fi di kampus, Telkomsel dan Telkom akan menyediakan Flash Zone pada akhir November tahun ini. Bahkan sebuah Campus Invitation juga akan turut memeriahkannya, diiringi penampilan sejumlah artis ternama.

Secara total, kedua perusahaan ini mengargetkan untuk memasang 100 ribu titik akses di seluruh Indonesia. Di Jawa Timur sendiri, akan dipasang 22 ribu titik akses. (nir/lis)

Berita Terkait