Mengambil tema Mencetak Generasi Sobat Bumi Berprestasi, OSN kali ini mencoba menggali potensi-potensi muda di bidang teknologi energi dan lingkungan. Bila pada gelaran sebelumnya OSN hanya memperlombakan empat bidang sains saja, maka kali ini terdapat satu kategori baru, yakni science project.
Kategori ini merupakan bentuk penyempurnaan dari kategori best presentation pada tahun sebelumnya. Pada kategori ini, mahasiswa diminta untuk memberikan solusi praktis terhadap permasalahan global berupa kelangkaan energi dan minyak bumi. ”Inovasi bisa berupa teknologi atau alternatif bahan bakar,” ujar Dr Abinawanto, panitia peninjau dari UI.
Abinawanto menambahkan, pada kategori ini, peserta wajib memvisualisasikan gagasannya dalam bentuk scientific paper atau prototype karya cipta. ”Pemenang akan dibagi ke dalam dua kategori, yakni kategori terbaik yang ditentukan dewan juri dan kategori terfavorit yang merupakan hasil voting peserta OSN,” tutur Abinawanto.
Pada gelaran pertama ini, kategori scince project regional Jawa Timur diikuti oleh sebanyak 30 tim. Namun, tidak semua tim bisa mempresentasikan karyanya di ITS. "Hanya 12 tim saja yang mampu mempresentasikan karyanya," aku Abinawanto.
Pada pelaksanaan tahun kelima ini, OSN diikuti oleh sebanyak 18.000 mahasiswa dari seluruh Indonesia. Jumlah ini meningkat jauh dari peserta pada tahun sebelumnya yang hanya mampu meyentuh angka 12.000. Juri peninjau lainnya, Dr rer nat Hendri Murfi mengungkapkan, Jawa Timur merupakan regional dengan jumlah peserta terbanyak di seluruh Indonesia.
Hendri merinci, peserta OSN regional Jawa Timur mencapai angka 1.300 mahasiswa. Jumlah ini sangatlah besar dibanding dengan regional-regional lainnya. ”Untuk itu, pelaksanaan OSN Jawa Timur dibagi dua, antara ITS dan Universitas Brawijaya, Malang,” ungkapnya. (ram/esy)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung
Kampus ITS, ITS News — Guna meneguhkan komitmen sebagai World Class University (WCU), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyiapkan