ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
05 September 2012, 08:09

JMMI Peringati Hari Hijab Internasional

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Dengan telaten, salah satu anggota JMMI, Wihdatul Ummah, merias jilbab kreasi untuk muslimah di depannya. Ia menggabungkan dua kerudung berbeda warna untuk menciptakan kreasi jilbab yang syar’i atau sesuai dengan aturan agama Islam.

Pasalnya, syarat jilbab yang syar’i ialah jilbab yang  menutupi dada dan lekuk tubuh bagian atas dan tidak transparan. ”Mengerjakan kreasi ini cukup cepat, kurang lebih 10 menit saja,” ujar mahasiswa yang kerap disapa Wihda ini.

Hasilnya kreasinya pun cukup membuat muslimah yang dirias tersenyum senang. Ia mematut diri di depan cermin, bahkan sempat pula memotret hasil kreasi jilbab tersebut. Sementara beberapa muslimah lainnya duduk di tempat yang disediakan untuk melihat cara mengkreasikan jilbab tersebut agar bisa menirunya.

Kreasi jilbab saat ini memang menjadi tren tersendiri bagi kalangan muslimah. Menurut Saldhyna Di Amora, Ketua Muslimah JMMI, kebanyakan muslimah jaman sekarang tertarik untuk memakai jilbab lantaran model kreasi yang unik dan lucu.

Namun, tidak sedikit pula jilbab kreasi yang cenderung belum dapat dikategorikan syar’i. Sebab, kreasi jilbab tersebut cenderung menggunakan jilbab yang tipis dan tidak sampai menutupi dada. ”Oleh karena itu, JMMI menggelar rias jilbab kreasi yang syar’i,” lanjut mahasiswa Jurusan Kimia ini.

Selain itu, tak kurang 50 buah jilbab dibagikan secara cuma-cuma dalam peringatan IHSD ini. Jilbab gratis tersebut terutama diberikan ke muslimah yang belum mengenakan jilbab. Selain itu, juga diberikan kepada muslimah yang jilbabnya belum masuk kategori syar’i.

Euforia peringatan itu ditambah dengan aksi mengenakan jilbab putih untuk IHSD ke delapan ini. Kebanyakan muslimah diajak untuk menggunakan jilbab putih, menyamakan warna. ”Kita ingin menyambut IHSD dengan warna yang bersih dan suci,” tuturnya. (fin/fz)

Berita Terkait