ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
16 Agustus 2012, 12:08

Maksimalkan Malam Ramadan dengan Salat Tasbih

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Panitia RDK 1433 JMMI dan Tim Pembina Kerohanian Islam (TPKI) turut sigap untuk memfasilitasi ibadah para jamaah MMI. Salah satunya adalah dengan mengadakan acara bertajuk Salat Tasbih dan Iktikaf Bersama.

Program Iktikaf Bersama sebenarnya sudah berjalan sejak 10 malam terakhir Ramadan. Namun, kali ini panitia melengkapinya dengan mengadakan salat tasbih. Ketua TPKI ITS, Dr Darmaji SSi MT, menyatakan bahwa selain ibadah, kegiatan ini merupakan salah satu sarana dakwah yang mereka lakukan. ”Kami ingin mengajak para sivitas untuk bersama-sama memaksimalkan ibadah pada malam-malam terakhir Ramadan,” tutur dosen Matematika ini.

Target 300 jamaah yang ditetapkan panitia untuk mengikuti kegiatan iktikaf pun terpenuhi. Pemandangan jamaah yang sedang beribadah tidak hanya terlihat di ruang utama MMI saja, namun juga di seluruh serambi masjid tersebut. Dosen Matematika ITS ini mengaku bahwa target khusus dalam acara ini adalah para dosen ITS. ”Kalau para mahasiswa kan sudah banyak yang seperti santri,” candanya sambil menepuk pundak Nanda Iriawan R, Sekretaris Jenderal JMMI, yang berada di sebelahnya.

Para jamaah yang tidak terlalu paham akan tata cara pelaksanaan salat tasbih tidak perlu risau. Panitia dengan sigap menyediakan panduan salat tasbih beserta buku alma’tsurat secara cuma-cuma. ”Tahun lalu beberapa jamaah kesulitan untuk mengikuti salat tasbih, jadi kami berinisiatif untuk memberikan panduannya,” lanjutnya.

Apresiasi positif pun diberikan oleh jamaah, salah satunya adalah dari Rovi Adiyanto Wahyudi. ”Bagus, namun saran saya publikasinya seharusnya bisa lebih booming dan juga kegiatan seperti ini lebih sering dilakukan,” tutur pengurus pusat IKA ITS bidang jaringan bisnis alumni ini. (izz/fz)

Berita Terkait