Beragam rangkaian acara telah disiapkan untuk mensukseskan Gugur Gunung Tiga. Rencananya, acara akan dimulai dengan kegiatan yang rutin dan ringan seperti Senam Pagi, Bersih-bersih Kampus, dan Cek Kondisi Pohon. Sedangkan, acara utama berupa Uji Emisi Kendaraan dan Peluncuran Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTS).
Acara lain yang tidak kalah unik dari Gugur Gunung Tiga adalah voting foto burung yang habitatnya ada di lingkungan ITS melalui jejaring sosial. Wacana untuk memaksimalkan konservasi satwa burung memang menjadi perhatian tersendiri dalam Gugur Gunung Tiga.
Data pada Februari 2012 menunjukkan bahwa lebih dari 50 jenis burung hidup di wilayah kampus perjuangan ini. ”ITS memiliki aneka ragam burung yang sangat menarik dan harus dikonservasi,” ungkap Tuti Nur Hidayati, panitia pelaksana.
Upaya konservasi ini dimaksimalkan agar tidak ada lagi orang yang melakukan penangkapan terhadap fauna terbang ini. Tuti menilai bahwa upaya ITS dalam melakukan perlindungan terhadap satwa ini masih kurang maksimal. Ia mencontohkan bahwa masih sering dijumpai beberapa warga menjaring burung yang berada di ITS.
Komunitas Pecuk dari Jurusan Biologi ITS mendapat bagian tersendiri dalam acara Eco Campus ini. Komunitas pengamat dan pemerhati burung ini diharapkan juga turut bekerjasama mewujudkan konservasi burung di kampus ini menjadi lebih baik. ”Kita bisa bekerjasama dan bersinergi dengan komunitas mahasiswa ini,” tutur dosen Jurusan Biologi ini. (ais/izz)
Kampus ITS, ITS News – Transparansi informasi merupakan hal yang krusial dalam keberlanjutan sebuah institusi. Berangkat dari inisiasi tersebut,
Surabaya, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) memperkuat perannya dalam mendorong pendidikan berkelanjutan melalui audiensi bersama Dinas
Kampus ITS, ITS News — Apresiasi mahasiswa yang aktif berorganisasi, Lembaga Pengelola Dana Abadi (LPDA) Institut Teknologi Sepuluh
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) secara resmi