Bertajuk Grebeg Berkah Kedamaian dan Kesejahteraan, KRI-KRCI 2012 akan segera dilaksanakan. Nama tersebut diambil dari terjemahan tema kontes robot internasional bertajuk Peng On Dai Gat. Kontes dunia itu akan diselenggarakan di Hongkong, Cina, Agustus mendatang.
”Tema ini sesuai dengan kontes yang akan dilombakan, yaitu saling berebut keberkahan di antara sesama kontestan,” ujar Zainul Asrori, panitia KRI-KRCI Regional IV. Kontes kali ini cukup unik. Para peserta akan berlomba mengambil dan memindahkan bakpao dengan robot mereka. Bakpao di sini dilambangkan sebagai simbol ‘keberkahan’.
Untuk KRI, robot yang digunakan harus sesuai dengan standar internaional. Yaitu satu robot manual yang dikendarai manusia dan dua robot otomatis. ”Siapa yang paling cepat memindahkan bakpao ke atas rute dan melewati rintangan berhak menjadi pemenang,” ujar Asrori.
Sama dengan tahun sebelumnya, KRCI juga akan diadakan dalam tiga divisi. Antara lain divisi Robot Beroda Cerdas Pemadam Api, Robot Berkaki Cerdas Pemadam Api, dan Battle Robosoccer Humanoid League. Kontes di Regional IV ini akan diikuti sedikitnya oleh 57 tim yang terdiri dari 13 Tim KRI. Sisanya merupakan tim KRCI dengan tiga divisi.
Kepala Badan Pembinaan Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni ITS, Bambang Sampurno cukup ambisius menyikapinya. Iamengatakan, tahun ini ITS memiliki target untuk menembus juara nasional dan berlaga di internasional.
Dalam konferensi pers pada hari Jumat (4/5), ia mengatakan bahwa tim robot ITS telah siap untuk berlaga. ”Robot sudah disiapkan sejak Agustus tahun lalu, sekarang tinggal mempersiapkan mental untuk bertanding,” pungkasnya. KRI dan KCRI regional IV akan diselenggarakan di Kampus ITS, mulai Sabtu (11/5) mendatang. (ald/lis)
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung
Nganjuk, ITS News — Tim Pengabdian kepada Masyarakat (Abmas) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil membangun dan mengimplementasikan Kumbung
Kampus ITS, ITS News – Transparansi informasi merupakan hal yang krusial dalam keberlanjutan sebuah institusi. Berangkat dari inisiasi tersebut,