Semua kendaraan pribadi yang lewat tidak lepas dari pelaksanaan uji emisi. Tapi tak sekadar mengetes kendaraan, mahasiswa juga memberikan arahan-arahan kepada pengemudi. ”Dampak produksi CO kendaraan yang berlebih kami sosialisasikan kepada mereka,” ungkap Ajeng Fitria R K, ketua panitia Earth Week 2012. Uji emisi ini memang merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan Earth Week.
Akan tetapi, uji emisi yang dilaksanakan mahasiswa memiliki sentuhan yang berbeda. Umumnya, jika tidak lolos uji, para pemilik kendaraan akan terkena sangsi. Hal ini sesuai dengan aturan dari Dinas Perhubungan (Dishub).
Namun, mahasiswa justru bersedia memberikan servis ringan secara gratis. Servis itu meliputi pembersihan saringan udara, pemeriksaan kondisi oli dan air radiator. ”Hal ini untuk mengetahui penyebab dari emisi itu,” tegas Ajeng. Jika masih mengalami gas buang yang jauh dari baku mutu emisi, maka pengemudi akan diarahkan untuk melakukan servis menyeluruh di bengkel.
Mahasiswa memang tidak melakukannya sendirian. Mereka dibantu oleh kepolisian setempat untuk mengarahkan kendaraan yang lewat di sekitar tempat uji. Sementara untuk mengetes kendaraan, mereka juga dibantu oleh Dishub Kota Surabaya.
Pengemudi kendaraan yang sudah melewati pos uji emisi HMTL dipastikan paham mengenai baku mutu emisi yang berlaku di Surabaya. Yakni bagi kendaraan yang diproduksi sebelum tahun 1996, kadar CO dan hidrokarbon (HC) yang diizinkan adalah dibawah 3,5 persen dan kurang dari 800 ppm.
Sementara untuk tahun 1996-2006 adalah dibawah 2,5 persen dan kurang dari 400 ppm. Bagi tahun 2007 ke atas adalah di bawah 1,5 persen dan kurang dari 200 ppm. Sedangkan kendaraan berbahan bakar diesel harus memiliki kadar opasitas kurang dari 66 persen. (qly/lis)
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung
Nganjuk, ITS News — Tim Pengabdian kepada Masyarakat (Abmas) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berhasil membangun dan mengimplementasikan Kumbung
Kampus ITS, ITS News – Transparansi informasi merupakan hal yang krusial dalam keberlanjutan sebuah institusi. Berangkat dari inisiasi tersebut,