ITS News

Minggu, 21 Desember 2025
05 April 2012, 23:04

ITS Siap Bantu Bontang Membentuk Raperda

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Pihak DPRD Bontang meminta bantuan ITS untuk terlibat dalam pembuatan naskah akademis sebagai syarat Raperda tersebut. ”Keahlian ITS di bidang listrik sudah tidak diragukan lagi,” ujar Dr Titi Sutrisnowati MSi, Wakil DPRD Kota Bontang.

Titi juga menjelaskan faktor penyebab perlunya Raperda pengolahan kelistrikan. Pendistribusian listrik di Bontang yang masih belum merata menjadi alasan utama. Banyak perusahaan yang masih menggunakan listrik hanya untuk masyarakat perusahaan itu sendiri. ”Hanya sekitar 50 persen masyarakat yang mendapatkan listrik di Bontang,” ujar Titi.

ITS menyambut hangat kedatangan para Wakil DPRD Bontang itu. Beberapa dosen ITS yang ahli di bidang listrik dikerahkan untuk membantu terwujudnya Raperda. ”Kami siap untuk membantu pihak DPRD jika diperlukan,” ujar Ir H Syariffuddin Mahmudsyah M Eng, dosen Jurusan Teknik Elektro.

Syariffuddin menambahkan bahwa ada beberapa materi dari pihak DPRD Bontang yang harus disiapkan agar pihak ITS bisa segera bergerak. Materi yang harus disiapkan oleh DPRD Bontang yaitu Rencana Umum Kelistrikan Daerah (RUKD) Bontang, identifikasi energi di daerah Bontang, kemampuan beli masyarakat, serta arah penelitian di daerah Bontang.

Materi-materi tersebut juga berkaitan dengan sumber daya yang akan digunakan sebagai energi listrik. ”Sebenarnya, Kota Bontang juga sangat berpotensi untuk menerapkan energi listrik terbarukan,” ungkap  Rony Seto Wibowo ST MT, dosen Teknik Elektro yang sedang meneliti di bidang energi terbarukan. (sha/izz)

Berita Terkait