ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
28 Oktober 2011, 08:10

Dosen Siskal ITS Kembangkan Tank Amfibi

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Prototipe tank amfibinya akan diluncurkan pada 13 November nanti saat ulang tahun Marinir di Karang Pilang Surabaya. Tank amfibi yang belum memiliki nama ini kemungkinan besar akan diproduksi lebih banyak untuk menggantikan tank amfibi marinir lain yang sudah tua. ”Tank-tank amfibi milik marinir banyak yang sudah tua, tentunya kondisi tersebut tidak baik bagi kemajuan di bidang keamanan,” tutur Agoes.

Ada beberapa kelebihan yang dimilki  tank amfibi buatannya dibandingkan dengan tank BTR-50 milik marinir saat ini. Dalam kecepatan, tank amfibi Agoes dapat berlari di darat dengan kecepatan maksimal 60 km/jam. sedangkan kecepatan dalam air bisa sampai 7 knot. ”Tank amfibi BTR-50 hanya bisa berjalan sekitar 5 knot di dalam air,” tambah Agoes.

Sistem pengamanan tank amfibi Agoes pun dibuat lebih baik. Selain pelapisan body yang lebih baik, Agoes menambahkan emergency exit supaya jika sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak diinginkan, tentara yang berada dalam tank dapat segera meloloskan diri. ”Kami mengembangkan sistem pintu hidrolik untuk emergency exit agar memberikan keamanan lebih bagi tentara,” lanjutnya.

Agoes tidak sendirian dalam mengembangkan tank amfibinya. Ia dibantu dosen Siskal lainnya, Beny Cahyono ST MT dan Semin Sanuri ST MT PhD CEng. Selain itu, PT Wirajaya Dibahari sebagai sponsor utama pun mensupport segala kebutuhan dari tank ini.

Menurut Agoes, tidak banyak kendala berarti yang dihadapi saat pembuatan tank amfibi ini. ”Kendala yang terasa hanya pengadaaan bagian dalam tank yang harus mengimpor dari luar negeri,” kata Agus.

Keberhasilan dalam pembuatan tank ini tidak membuat Agoes berpuas diri. Berikutnya ia berencana akan mengembangkan tank versi lain. ”Kemungkinan kami akan mengembangkan tank Peluncur Roket dan Juga tank versi Ambulan,” jelas dosen kelahiran Tulungagung ini.(izz/rik)

Berita Terkait