ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
27 Oktober 2011, 13:10

ITS Ajak Pemkot dan Belanda Bicara Soal Peneleh

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Pembahasan mengenai kawasan ini dilakukan oleh pihak Arsitektur ITS dengan mengundang beberapa pakar. Antara lain Sarkawi Husain, Pakar Sejarah dari Universitas Airlangga. Menurutnya, kampung Peneleh merupakan salah satu kampung bersejarah di Indonesia.

Bukti dari sejarah Islam di Jawa Timur hingga sejarah pergerakan nasional bisa ditemukan di sana. ”Di kampung Peneleh ini terdapat rumah tinggal HOS Tjokroaminoto,” katanya.

Selain itu, juga terdapat pemakaman Belanda yang sudah ada sejak tahun 1814. Di pemakaman tersebut, terdapat sejumlah tokoh penting dari Belanda.

Namun sayangnya, pentingnya kawasan ini nampaknya mulai terlupakan. Karena, lahan makam ini telah beralih fungsi menjadi tempat sampah. ”Keadaan makam Peneleh kini sungguh memprihatinkan,” ujar Jean Paul Corten, perwakilan The Netherlands Cultural Heritage Agency yang turut hadir dalam acara tersebut.

Pihak jurusan Arsitektur ITS turut mengundang perwakilan dari Pemkot Surabaya untuk membahas masalah tersebut. Perwakilan dari Dinas Cipta Karya turut hadir untuk membahas konsep desain pengembangan kampung dan makam Peneleh.

”Kami ingin mendesain Peneleh sebagai cultural heritage, karena kawasan tersebut kaya dengan sejarah,” ungkap ketua jurusan Arsitektur, Ir Purwanita Setijanti MSc PhD. Diskusi tersebut akan dilanjutkan kunjungan langsung ke lapangan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober sampai dengan 2 Nopember. (ald/lis)

Berita Terkait