ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
24 Mei 2011, 15:05

BKPM Ajarkan Penanaman Modal di ITS

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Bertempat di auditorium pascasarjana ITS, kuliah umum yang diselenggarakan atas kerjasama ITS dengan BPKM ini dihadiri oleh ribuan peserta. Tidak hanya mahasiswa, tampak beberapa dosen juga hadir untuk mengikuti kuliah umum ini. Rektor ITS dan beberapa pejabat ITS lainnya juga hadir disini.

Sambutan hangat terhadap acara ini diungkapkan oleh Rektor ITS, Prof Dr Ir Triyogi Yuwono DEA. ”Dengan kuliah umum ini harapannya mahasiswa bisa menggali ilmu lain di luar bidang teknologi,” ungkapnya.

Acra kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya penanaman modal dalam membangun perekonomian nasional. ”Dengan pengetahuan tersebut semoga berikutnya kalian dapat berperan aktif dalam bidang penanaman modal di Indonesia,” ungkap Gita Wirjawan dihadapan para peserta.     

Alumnus Universitas Harvard itu kemudian memulai kuliahnya dengan atraktif. Berbagai pengetahuan tentang kondisi perekonomian nasional dan global dipaparkan olehnya. Salah satu yang ia sampaikan adalah mengenai kondisi Indonesia terkini. Menurutnya, Indonesia saat ini sudah dalam kondisi bagus di masalah fiskal dan juga demografi. ”Tapi kita masih kalah jauh dalam persaingan di bidang pendidikan dan juga infrastruktur,” tandasnya.

Dalam kuliahnya, berulang kali Gita mengingatkan pentingnya pendidikan bagi kemajuan kondisi ekonomi Indonesia kedepan. ”Pendidikan sangat berperan penting bagi kemajuan bangsa, dengan pendidikan kita dapat bersaing dan meningkatkan kualitas kehidupan bangsa,” tandasnya.

Antusiasme peserta terhadap acara ini terlihat sangat tinggi. Auditorium pascasarjana bahkan hampir tidak muat menampung peserta yang datang.”Kami terpaksa menolak beberapa peserta karena tempatnya sudah penuh,” kata Ir Joke Pratilastiarso MT, ketua panitia acara ini.

Walaupun bidang pembahasan yang diberikan dalam kuliah ini berbeda dengan kompetensi mahasiswa ITS, namun hal tersebut tidak menghalangi mahasiswa untuk mendapat pengetahuan baru . ”Sempat beberapa kali bingung dengan istilah-istilah yang dipakai, namun banyak pengetahuan menarik yang saya dapatkan dari sini,” ungkap Farizha Tri Yogi, mahasiswa Teknik Fisika.(izz/yud)

Berita Terkait