David MccLelland, seorang motivator dunia mengatakan dalam teorinya, ada tiga motif mendasar yang dimiliki manusia. Motif tersebut adalah motif berprestasi, berkuasa, dan sosial. Sementara itu, Ir Lantip Trisunarno MT, pembicara yang juga Dosen Teknik Industri ITS mengatakan, di Indonesia sendiri motif berprestasi masih kalah jika dibandingkan dengan dua motif lainnya. ”Padahal semangat untuk berprestasi inilah yang nantinya mampu melahirkan semangat entrereneurship,” ujar Lantip.
Lantip juga mengaitkannya dengan dinamika pertambahan jumlah penduduk Indonesia. Data tahun 2008 misalnya, menyebutkan bahwa jumlah penduduk tercatat sebanyak 228 juta jiwa, dan tahun ini jumlahnya sudah mencapai angka 247 juta jiwa.
Sementara di sisi lain, jumlah pengangguran justru kian bertambah. Jumlah pengangguran di tahun 2009 saja sekitar 8,14 persen atau 9,26 juta. ”Ironisnya, satu juta lebih dari jumlah yang menganggur tersebut adalah para sarjana,” ujar salah satu anggota Kelompok Kerja (POKJA) Technopreneurship ITS tersebut.
Menanggapi hal itu, Lantip menekankan pentingnya memiliki semangat entrepreneurship yang didasari oleh keinginan berprestasi. Berbagai cara bisa dilakukan untuk merintis jalan menjadi pengusaha. Salah satunya adalah mengikuti berbagai kegiatan kewirausahaan mahasiswa seperti lomba bisnis plan.
”Hal yang diperlukan untuk berwirausaha adalah ide kreatif, visi dan misi, serta keberanian memulai,” jelas pria yang juga menjadi coach mahasiswa entrepreneur Bank Mandiri itu. Lantip menyarankan, ketika akan membuat suatu produk maka pasar adalah hal terpenting yang harus diperhitungkan.
”Bidiklah segmen pasar dengan pertimbangan kebutuhan dan daya beli masyarakat,” ujarnya. Selain itu, perlunya memiliki keterampilan manajemen bisnis juga menjadi syarat penting keberhasilan sebuah usaha. (fi/hoe)
Kampus ITS, ITS News – Transparansi informasi merupakan hal yang krusial dalam keberlanjutan sebuah institusi. Berangkat dari inisiasi tersebut,
Surabaya, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) memperkuat perannya dalam mendorong pendidikan berkelanjutan melalui audiensi bersama Dinas
Kampus ITS, ITS News — Apresiasi mahasiswa yang aktif berorganisasi, Lembaga Pengelola Dana Abadi (LPDA) Institut Teknologi Sepuluh
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) secara resmi