Rahadian Sumarsono, mahasiswa teknik lingkungan mengungkapkan bahwa seminggu terakhir jumlah ulat bulu dirasa melebihi batas normal. “Agak risih juga banyak ulat bulu di tanaman, takutnya nempel di baju dan gatal-gatalâ€, ujarnya.
Ada dua lokasi yang ditengarai sebagai tempat ulat bulu yang cukup banyak. Tempat pertama adalah di sebelah barat Ruang Baca Teknik Lingkungan. Sedangkan lokasi selanjutnya di dekat lahan parkir Teknik Lingkungan.
Ian, panggilan akrabnya menduga jenis ulat bulu di ruang baca dan tempat parkir berbeda. “kalau di dekat ruang baca berwarna hitam dan berbintik-bintik merah, sedangkan di tempat parkir berwarna abu-abu dan bulunya lebih banyak†ungkapnya.
Lokasi ulat bulu di lahan parkir cukup mengusik mahasiswa yang sedang mengerjakan Tugas Akhir (TA) di sana. “Kadang-kadang ulatnya nempel di reaktor, tapi Alhamdulillah tidak sampai mengganggu atau merusak TA†tutur Sandra, mahasiswi Teknik lingkungan yang melakukan penelitian tugas akhir di sana.
Akhir-akhir ini ulat bulu mulai terlihat sedikit berkurang jumlahnya. “Volumenya tidak sampai banyak, apalagi seperti kejadian di Probolinggo, wajar saja jika di setiap pohon terdapat ulat bulu, itu normal,†ungkap Rochim Diarto, petugas parkir di Teknik Lingkungan.
Trivina Ayu, mahasiswi Sistem Informasi yang lokasi kampusnya berdekatan dengan Teknik Lingkungan mengaku kebunnya pernah mengalami kejadian serupa. Trivina dulu mengaku sempat membakar pohon tersebut namun ulat tersebut muncul kembali. “Dulu banyak banget di pohon-pohon, akhirnya saya semprot pakai baygon dan akhirnya mati semuaâ€, ujarnya.
Selain di Teknik Lingkungan, lahan persawahan di belakang UPT Fasilitas Olahraga juga diserang oleh segerombolan ulat bulu. Namun jenis ulat bulu dan berapa besar kerusakan yang ditimbulkan saat ini masih belum diketahui. (lhp/bah)
Kampus ITS, ITS News – Transparansi informasi merupakan hal yang krusial dalam keberlanjutan sebuah institusi. Berangkat dari inisiasi tersebut,
Surabaya, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) memperkuat perannya dalam mendorong pendidikan berkelanjutan melalui audiensi bersama Dinas
Kampus ITS, ITS News — Apresiasi mahasiswa yang aktif berorganisasi, Lembaga Pengelola Dana Abadi (LPDA) Institut Teknologi Sepuluh
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) secara resmi