FMIPA yang berbasiskan sains, ternyata bisa juga menghasilkan berbagai teknologi aplikatif melalui penelitian. Seminar NSTS sengaja digelar sebagai salah satu upaya yang dilakukan oleh BEM FMIPA untuk mengmbangkan teknologi aplikatif melalui peran laboratorium. "Seminar kali ini mencoba menghadirkan pembicara mengenai sinergi sains dan teknologi dalam rangka daya guna laboratorium," papar Achmad Arifiyanto, ketua panitia NSTS 2011 ini.
Arif menuturkan, kebanyakan laboratorium di FMIPA hanya digunakan sebagai praktikum dan juga tugas akhir. "Sedangkan di perguruan tinggi lain, laboratorium juga menyediakan pelayanan untuk umum," tambah mahasiswa jurusan Biologi tersebut.
Sementara itu, Dr Darminto MSc selaku pembicara pertama memaparkan bahwa laboratorium harus digunakan secara efektif dan dapat mengubah suatu musibah menjadi bencana. Beliau kemudian mencontohkan bencana lumpur Sidoarjo yang bisa dimanfaatkan menjadi bahan produksi paving dan semen portland berdasarkan penelitian.
"Labolatorium yang paling nyata adalah alam ini," ungkap dosen dari laboratorium fisika bahan ini. aLebih lanjut, Darminto menuturkan bahwa persoalan bisa dicari di alam bebas, sedangkan laboratorium hanya sebagai alat bantu.
Materi berikutnya membahas mengenai penelitian berbagai dosen beserta kendalanya. "Pembicara ketiga yaitu Didik Prasetyoko Ssi MSc berasal dari LPPM ITS," tukas ketua pelaksana.
"Nantinya materi terakhir akan dibawakan oleh Badan Pengkaji dan Penerapan Teknologi (BPPT), disini akan dijelaskan peran pemerintah dalam penerapan teknologi," tutup Arif. (el/hoe)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung
Kampus ITS, ITS News — Guna meneguhkan komitmen sebagai World Class University (WCU), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyiapkan