ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
27 Februari 2011, 17:02

Himatektro Gelar Kampung Binaan

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Nampaknya kondisi lingkungan yang kumuh dan kehidupan ekonomi yang kurang beruntung, tidak menyulutkan anak-anak sekolah dasar di kawasan Keputih untuk belajar. Selain itu, banyak potensi yang dapat dikembangkan dari kawasan tersebut. Hal inilah yang melandasi Himatektro untuk menjadikan RT 07 Keputih Tegal Timur sebagai Kampung Binaan.

"Kegiatan ini merupakan kali kedua kami menyelenggarakan kampung binaan dengan tempat yang sama, namun dengan fokus pembinaan yang berbeda," terang Nita Indriani, penanggung jawab kegiatan ini. Dirinya menambahkan, jika tahun kemarin fokusnya adalah kegiatan sosialisasi, untuk tahun ini diadakan tutorial bahasa Inggris untuk anak-anak, pelatihan pembuatan abon ikan untuk ibu rumah tangga serta mendirikan perpustakaan mini yang ditempatkan di balai RT tersebut.

Nita menerangkan, ada sekitar 20 anak yang bergabung dalam kelas tutorial. "Mereka rata-rata siswa sekolah dasar, tapi ada juga yang masih seumuran TK," ungkap mahasiswi asal Balikpapan, Kalimantan Timur ini. Meski banyak yang kurang menguasai bahasa Inggris, Nita bersama tutor lain dari mahasiswa Teknik Elektro dengan sabar meladeni pertanyaan-pertanyaan seputar pelajaran.

"Kegiatan ini nantinya akan dilaksanakan kontinyu setiap jam empat sore, hingga awal Mei," tutur staff Departemen Pengabdian Masyarakat Himatektro ini. Selain tutorial, Minggu (27/2) akan dimulai pelatihan pembuatan abon ikan.

Nita menuturkan, disamping dibina untuk membuat abon berbahan baku ikan, ibu-ibu binaan juga diberi pengetahuan tentang kewirausahaan. "Tujuannya, setelah kegiatan ini berakhir, ibu-ibu tersebut dapat mandiri untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga mereka," pungkas Nita. (ton/nrf)

Berita Terkait