Tim yang lolos semifinal ini merupakan hasil seleksi babak penyisihan dari masing-masing rayon. Semua peserta terbagi atas jenjang pendidikan, 40 tim tingkat SD, sedangkan untuk tingkat SMP dan SMA masing-masing 50 tim. "Jenjang SD, diseleksi enam terbaik untuk mengikuti final OMITS ini. Sedangkan SMP dan SMA disediakan tiket final masing-masing delapan tim," ujar Sholik, ketua panitia OMITS V ini.
Pria asal Tuban ini menuturkan, pihak panitia juga menyediakan fasilitas penginapan di Asrama Haji Sukolilo serta transportasi ke kampus ITS. Hal ini dilakukan karena banyak peserta yang berasal dari luar kota Surabaya. Bahkan ada pula yang dari Aceh. "Mereka tentu perlu istirahat agar kondisi tubuh fit saat olimpiade, apalagi untuk mereka yang berasal dari luar Jawa Timur atau bahkan luar Jawa," terangnya. Selain peserta lomba, fasilitas ini juga diberikan kepada guru pendamping siswa.
Tak hanya sekedar penginapan, guru pendamping juga diundang oleh Himastika untuk mengikuti workshop mengenai pembekalan Olimpiade Matematika. Tujuan workshop ini bertujuan agar guru turut berperan aktif membina siswanya untuk mengikuti Olimpiade Matematika. "Secara garis besar materinya berupa seluk beluk olimpiade, membina siswa yang ikut olimpiade serta beberapa tips untuk sukses olimpiade," tutur Sholik.
Usai semifinal OMITS V dan workshop guru, Minggu (20/2) besok diselenggarakan final OMITS V yang bertempat di Graha ITS. Selain laga final, Himastika juga menyelenggarakan kegiatan lain. Diantaranya yakni ITS EXPO yang akan menampilkan jurusan-jurusan yang ada di ITS, Ice Cream Party, Bazar, dan Lomba Fotografi. (ton/hoe)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung