ITS News

Minggu, 21 Desember 2025
05 Februari 2011, 09:02

Workshop Produk Makanan Inovatif ala Kimia ITS

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Dalam workshop ini, empat jenis olahan makanan dengan berbasis kimia akan langsung dipraktekan peserta. “Hasil makanan ini berdasarkan hasil pemikiran dosen kimia ITS, Dra Ita Ulfin MSi untuk tahu aneka rasa dan nata de soya (kedelai.red) serta Dra Sukesi MSi untuk dendeng mujaer dan kecap ampas kedelai,” ujar Eka Rizkiah Septianti, penanggung jawab kegiatan ini.

Uniknya, bahan baku untuk tahu aneka rasa, nata de soya dan kecap sama, yakni kedelai. Cara pembuatannya pun sederhana. Untuk membuat tahu, diambil terlebih dahulu sari kedelainya, sedangkan ampas nya langsung bisa dibuat bahan dasar kecap, lalu tahu digumpalkan hingga padat menjadi tahu dan limbahnya bisa jadi nata de soya. “Jadi, sekali produksi, 3 produk terealisasi, bahkan ramah lingkungan karena memanfaatkan sisa limbahnya,” tambah Eka.

Menurut mahasiswa jurusan Kimia angkatan 2009 ini, workshop ini dihadiri oleh kalangan masyarakat umum, mahasiswa dan pelajar SMA. “Tujuannya, mengenalkan bahwa dari jurusan kimia juga bisa berwirausaha dan membuka lapangan pekerjaan,” tutur Eka. Selain itu, disamping mendapat materi workshop, peserta juga mendapat CD tutorial serta parsel keempat produk tersebut

Pada hari pertama, materi yang disampaikan yakni mengenai technopreneurship serta pembuatan kecap dan nata de soya. Sedangkan Minggu (6/2), akan disampaikan materi pembuatan tahu aneka rasa dan pengujian kadar formalin serta pembuatan dendeng mujair.

Selain workshop entrepreneurship ini, himpunan mahasiswa Kimia juga melangsungkan National Chemistry Challenge (NCC) 2011, yang keduanya merupakan bagian dari rangkaian acara Chemistry Week 2011. (ton/yud)

Berita Terkait