Prestasi merupakan sebuah tuntutan mutlak untuk sebuah universitas dalam menunjukkan kualitasnya di dunia pendidikan. Hal inilah yang ingin ditunjukkan ITS, tidak hanya pada pada masyarakat Indonesia saja namun juga pada masyarakat dunia.
Internasionalisasi dalam prestasi sangat dibutuhkan untuk pencitraan kampus di mata dunia. Dalam hal ini, ada dua faktor utama yang bisa dijadikan tolok ukur. Yang pertama adalah internasionalisasi hasil-hasil penelitian dalam jurnal-jurnal internasional dan indeksitasi. Yang kedua yaitu banyaknya jumlah program-program internasional yang dimiliki oleh sebuah perguruan tinggi.
“Untuk program internasional di ITS sendiri, kita sudah memilikinya. Salah satunya adalah program double degree International collaborative Program untuk S1, S2, dan S3,†tutur Dr Ketut Buda Artana ST Msc ketua Internatioanl Office (IO) ITS.
Dalam waktu dekat, sudah ada jurusan yang siap menggandeng kampus asing. “Untuk tahun depan Wismar University Jerman sudah siap bekerjasama dengan jurusan Sistem Perkapalan ITS,†ujar dosen yang akrab disapa Ketut ini.
Melihat ke belakang lagi, telah banyak prestasi yang telah diraih oleh ITS, salah satunya ITS berada di urutan ke-18 untuk Green University Ranking se-dunia. Dimana peringkat pertamanya dipegang oleh Berkeley University, Amerika Serikat. Tidak hanya itu, ITS juga menyabet beberapa penghargaan begengsi selama tahun 2010 dalam berbagai kompetisi-kompetisi internasional .
Tahun 2010 menjadi sebuah tahun yang istimewa bagi ITS yang berusia genap 50 tahun. Untuk memperingatinya pun telah dilakukan banyak acara-acara istimewa. Mulai dari standardisasi logo 50 tahun ITS dan logo kemahasiswaan ITS Cak sampai pada perayaan serangkaian acara Dies Natalis emas ITS. Tak lupa juga ada peluncuran buku ITS Emas yang menandai perjuangan ITS selama 50 tahun sepak terjangnya di Indonesia.
Atas prestasi sepanjang tahun 2010 juga mendapatkan apresiasi positif dari kalangan civitas akademika lainnya. “Semoga tahun depan menjadi tahun yang lebih baik baik dalam sistem kemahasiswaannya maupun dalam peningkatan prestasi-prestasinya,â€tutur Tri Soesanto, mahasiswa D3 Teknik Sipil ITS berharap. (m10/hoe)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung