ITS News

Minggu, 21 Desember 2025
20 Desember 2010, 21:12

UPT Perpustakaan Gelar Sosialisasi Beasiswa

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

World Bank sendiri telah menjadi mitra ITS selama 20 tahun. Sejak perpustakaan ITS masih dalam bentuk Regional Information Outlet hingga seperti sekarang. Sekarang ITS telah menjadi bagian dari IDIS (Indonesia Development Information Service) bersama Uiversitas Gajah Mada dan Universitas Indonesia.

Acara yang banyak dihadiri oleh mahasiswa tingkat atas, mahasiswa S2 dan mahasiswa S3 ini menghadirkan Endang Wiwik Sondah sebagai pembicara. Endang menuturkan bahwa memang beasiswa ini memang ditujukan kepada anggota World Bank yang merupakan negara berkembang.

Beasiswa World Bank sendiri terdiri dari dua jenis program. Yaitu, Robert S. McNamara Fellowships Program yang diperuntukkan untuk mahasiswa S3 dan World Bank Graduate Scholarship Program Application (Joint Japan) untuk program S3.

Acara ini tidak hanya mengulas seperti apa beasiswa World Bank, tetapi Endang sebagai pembicara mengulas juga tentang mekanisme pendaftaran hingga mendapatkan beaasiswa.

Harapannya, dengan sosialisasi ini semakin banyak mahasiswa Indonesia yang mendapatkan beasiswa  dari World Bank. Hal ini karena selama ini beasiswa tersebut dikuasai oleh negara-negara Afrika padahal Indonesia mempunyai potensi yang jauh lebih besar.

Menanggapi sosialisasi tersebut, Manshur Sutedjo, ketua UPT Perpustakaan menyambut baik inisiatif  World Bank untuk memberikan beasiswa pada mahasiswa ITS. ” Sosialisasi ini memang bertujuan untuk membuka kesempatan bagi civitas akademik ITS sebagai program peningkatan kualitas pendidikan sesuai dengan visi World Bank,” katanya.(m11/yud)

Berita Terkait