ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
08 Desember 2010, 17:12

ITS-UTM, Makin Erat Jalin Kerjasama

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Menurut Prof Ir Joni Hermana MScES Phd, Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan ITS, acara ini merupakan ajang share dan penyampaian hasil-hasil riset antara ITS dan UTM untuk bidang yang sama. "Misalnya saja dalam bidang manajemen konstruksi, manajemen pengelolaan air dan perubahan iklim atau climate change," papar Joni.

Rencananya agenda ini akan diadakan secara rutin dengan tempat yang bergantian antara ITS dan UTM. Jumlah total paper yang akan dipresentasikan pada acara yang terlaksana selama tiga hari ini sebanyak 15 buah.

Diharapkan setelah kegiatan ini akan ada tindak lanjut berupa riset bersama. ”Kalau kita sudah tahu mereka (UTM-red) melakukan penelitian yang sama, kenapa tidak kita gabung saja,” ujarnya. Joni optimis Januari tahun depan, riset bersama ini sudah mulai berjalan.

Sebelumnya, antara ITS dan UTM telah melaksanakan kerjasama dalam bentuk kuliah bersama. Mahasiswa ITS dari jurusan Arsitektur, Teknik Sipil dan Teknik Lingkungan dikirim ke UTM untuk mengikuti kuliah manajemen konstruksi dan manajemen pengelolaan air di UTM. ”Masing-masing mempunyai bobot 3 SKS, harapannya tahun depan bisa lebih banyak lagi yang dikirim ke UTM,” pungkas Prof Joni.

Kerja sama ITS-UTM sendiri sudah berlangsung sejak tahun 1999, ”Kita sudah menjalin kerjasama sejak 1999, tapi masih tidak teratur,” pungkas Prof Dr Zulfikar dari UTM. (*/az)

Berita Terkait