ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
26 Oktober 2010, 11:10

Wedhang Sore, Embrio Baru UKM Seni Visual

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Wedhang Sore merupakan event insidental yang digelar oleh Jurusan Despro. Sebuah talkshow interaktif antara dosen dan mahasiswa, serta beberapa seniman muda Indonesia, Senin sore (26/10). Acara perdana ini menghadirkan pula Maryam Sofrina, seniman muda asal Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) Institut Teknologi Bandung (ITB) yang sedang menggelar pameran di kota perjuangan ini.

Maryam pun berbagi cerita dengan para mahasiswa “Kesenian itu luas, kita bisa berekspresi apa pun di dalamnya,” ungkap gadis asal Kota Kembang ini. Sambil bercerita, Maryam pun menunjukkan beberapa hasil karyanya kepada mahasiswa yang disambut penuh kekaguman.

Menurut Waluyo Hadi, salah satu dosen Despro, acara seperti ini mutlak diperlukan mahasiswa desain untuk menambah wawasan. Bahkan, Waluyo beserta dosen-dosen lainnya sudah menyusun strategi untuk mengadakan sebuah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Visual. “Urgensi UKM ini adalah untuk menampung aspirasi mahasiswa desain yang lebih mengarah pada seni murni,” jelasnya.

Bapak satu anak ini menambahkan, UKM seperti ini tentunya akan banyak dilirik oleh mahasiswa Despro. Terbukti dengan meledaknya pengunjung pada waktu talkshow hari itu. Bahkan, ia mengungkapkan kalau UKM Seni Visual ini rencananya akan dikembangkan menjadi jurusan baru di Fakultas Desain dan Industri Kreatif (FDIK), apabila Despro sudah benar-benar lepas dari Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP).

Rakhmad Dwi Septian, salah satu mahasiswa Program Studi Desain Kominikasi Visual ITS mengaku  sangat mendukung dengan gerakan ini. Pasalnya, pelopor komunitas seni kontemporer Ruang 109 ini membutuhkan sebuah wadah yang mampu mengakomodasi minat bakat bersama komunitasnya. “Sudah dua tahun saya bersama teman-teman berkumpul dalam komunitas 109. Inilah yang kami harapkan. Sebuah perhatian,” ungkap Kuro, sapaan akrabnya. (niv/tyz)

Berita Terkait