ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
26 September 2010, 16:09

Triyogi Unggul di Kubu Mahasiswa

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Peringkat dua diduduki oleh  Prof Ir Priyo Suprobo MS PhD dengan 2266 suara. Menyusul dibawahnya, Prof Ir Daniel Mohammad Rosyid PhD dengan 602 suara.Berada diposisi keempat, Drs Mahmud Mustain MSc PhD dengan 600 suara. Diikuti oleh oleh Mochammad Hariadi ST MSc PhD di peringkat lima dengan perolehan 503 suara.

Acara perhitungan suara dimulai tepat pukul 16.00 WIB. Langkah pertama yaitu semua surat suara dihitung dan jumlahnya disesuaikan dengan Daftar Pemilih Tetap (DPT). "Sesuai persyaratan, selisih jumlah surat suara dengan rekapan DPT yang memilih tidak boleh lebih dari 3 persen," tutur Fanny Ristanto, Ketua Kelompok Kerja Pemilihan Rektor (Pokja Pilrek)

Setelah semua surat suara dihitung dan jumlahnya sesuai dengan persyaratan, perhtungan pun dimulai. Perhitungan dibagi menjadi 4 pos, dimana masing-masing pos menghitung hasil suara dari 7 jurusan di ITS.

Proses perhitungan dilakukan oleh Departemen Dalam Negeri (Depdagri) BEM ITS dan Pokja pilrek. Sedangkan pihak saksi terdiri dari anggota Kelompok Penyelenggara Pemilihan Suara (KPPS) setiap jurusan dan perwakilan dari senat ITS. "Perwakilan KPPS yang menjadi saksi sudah diberi mandat oleh Ketua Himpunan jurusan masing-masing," lanjut mahasiswa Teknik Elektro ini.

Acara perhitungan selesai pukul 24.00. Hasil perhitungan suara menunjukkan sekitar 56 persen mahasiswa ITS ikut berpartisipasi dalam penjaringan suara. "Dari 20280 DPT mahasiswa, 11243 mahasiswa menyumbangkan suaranya," jelas salah satu anggota Depdagri BEM ITS ini.

Dilaporkan juga bahwa suara abstain sebanyak 49 dan yang tidak sah sebanyak 103 suara. Nantinya hasil perhitungan suara ini akan menjadi pertimbangan senat ITS untuk menentukan siapa 5 calon rektor yang akan mengikuti tahap selanjutnya.(kl/az)

Berita Terkait