ITS News

Minggu, 14 Desember 2025
26 Agustus 2010, 08:08

Selamat Datang Maba 2010!

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Sejak pukul 07.30 WIB, dari luar gedung sudah tampak barisan rapi mahasiswa baru yang hendak memasuki Gedung Grha ITS. Satu per satu mahasiswa baru berseragam putih-hitam itu, masuk secara tertib dan segera mengambil tempat duduk. Sekitar setengah jam kemudian, seluruh kursi Gedung Grha ITS telah terisi penuh oleh 5465 orang mahasiswa baru, yang terdiri dari mahasiswa program Pasca Sarjana, Sarjana, maupun Diploma.
 
Selain Rapat Terbuka Senat ITS yang dibuka oleh Rektor ITS, Prof Priyo Suprobo, ada dua hal menarik lain yang mewarnai penyambutan mahasiswa baru tahun ini. Berbeda dari tahun sebelumnya, penyambutan tahun ini turut menghadirkan Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) ITS, Dalu Nuzlul Kirom. Selayaknya aktivis, Dalu menyampaikan ucapan selamat datangnya dengan gaya khas orator. Hampir di setiap akhir kalimat yang dilontarkannya, mengundang tepuk tangan dari para mahasiswa baru.

“ITS di atas tanah pahlawan dan perjuangan, jadi mahasiswa baru ITS tidak akan dididik menjadi mahasiswa yang biasa-biasa saja,” begitulah salah satu kalimat yang terlontar darinya.

Meskipun Prof Rhenald Kasali cukup sering dihadirkan oleh pihak ITS sebagai pembicara di beberapa event, namun tak ada yang pernah bosan mendengarkan petuah-petuahnya. Dalam penyambutan ini misalnya, Rhenald kembali diminta menjadi pembicara dalam Stadium Generalle bertema Menciptakan Enterpreneur by Design di Perguruan Tinggi.

Seperti biasa, ia selalu melontarkan motivasi-motivasi bagi pendengarnya. Rhenald meminta mahasiswa baru untuk tidak selalu bergantung kepada orang lain, melainkan harus berani melangkah dan berani mencari jalan sendiri. “Sama seperti ketika anda berkendara, apa iya anda terus menanyakan jalan kepada orang yang duduk di samping atau di belakang anda?,” tuturnya.

Penyambutan juga diwarnai oleh penampilan Unit Kegiatan Tari dan Karawitan ITS dan Unit Kegiatan Paduan Suara Mahasiswa ITS. Ada pula informasi tentang program-progam dari Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IKOMA) ITS. Tak lupa disampaikan juga materi tentang Tata Kehidupan Kampus yang disampaikan oleh Ir Hasan Ikhwani MSc, Pembantu Dekan III Fakultas Teknik Kelautan (FTK).

Mahasiswa baru pun sepertinya terkesan dan termotivasi dengan penyambutan kali ini. Hal itu senada dengan apa yang diungkapkan Oktiva DA, salah satu mahasiswa baru. “Penyambutannya meriah,” ungkap mahasiswa jurusan Statistika ini. Oktiva mengaku termotivasi oleh petuah-petuah Rhenald. “Saya menjadi terpanggil untuk berusaha lebih keras dan tidak hanya diam di tempat,” tuturnya. (sat/bah)
 

Berita Terkait