“Reuni akbar ini merupakan rekonstruksi IKA FISIKA atau ikatan alumni Fisika yang sudah lama vakum,†tutur Ariza Noly Kosasih selaku ketua panitia JHDUL. Senada dengan mahasiswi yang akrab disapa Icha tersebut, Julian Saputro, Ketua Umum Gebyar Fisika mengungkapkan, bahwa acara ini diadakan bukan hanya untuk menjalin pertemuan antar alumni, tetapi juga untuk pembentukan struktur wadah para alumninya.
“Selama ini yang ada hanya reuni ,makan, lalu pulang, kurang adanya sesuatu poin,†tegas Icha. Dalam reuni akbar kali ini juga akan dibentuk suatu wadah dimana alumni sebagi tokoh utama untuk mengadakan program Study Eksklusif (SE) dan Beasiswa Kakak Asuh.
SE sendiri adalah program kuliah lapangan bagi mahasiswa Fisika ke perusahaan yang dipegang ataupun dikelola oleh para alumni fisika, lanjut Icha. “Semacam menggali link untuk mahasiswa dengan alumni, jadi lebih membantu untuk mencari lowongan kerja,†papar Icha lebih lanjut.
Untuk beasiswa kakak asuh sendiri, digalang oleh alumni guna membantu mahasiwa fisika baik yang berprestasi maupun yang kurang mampu. Agar bisa tetap belajar dan mengembangkan diri di jurusan.
Diakui Icha, mengumpulkan para alumnus memang tidak mudah, dibutuhkan kerja keras untuk bisa menyatukan mereka dalam JHADUL ini. "Beruntung dengan kecanggihan teknologi, panita memanfaatkan jejaring facebook untuk menyebarkan undangan," ujar Icha.
Dengan dibuka oleh Kepala Jurusan Fisika Drs Heny Faisal MSi reuni tersebut dikemas dalam acara yang santai dan menghibur. Setelah sambutan, para alumnus diajak berkaraoke, makan bersama sekaligus pengakraban, terdapat juga majalah dinding yang memuat foto-foto alumnus.
Alumni yang datang kebanyakan dari angkatan pertama, yaitu tahun 1983. “Justru karena kami angkatan pertama, makanya lebih kompak,†ujar Sudirman MEng Sc, angkatan pertama yang sekarang menjabat Kasat Reserse Narkoba Polda Jawa Timur. Mantan Kahima ini juga menuturkan bahwa acara semacam ini layaknya di gelar secara rutin. “Untuk menyatukan silaturrahmi dan mewujudkan program yang telah direncanakan,†tambahnya sumringah setelah menyumbangkan suara untuk berkaraoke.
Diantara lima puluh alumnus yang hadir, banyak diantaranya yang sudah sukses dan terpandang. Dari mulai professor, polisi, dosen dan pengusaha bertemu dalam satu tempat. Tampak diantaranya Dekan FMIPA ITS, Dr Rer Nat Triwikantoro MSi, alumnus angkatan 1984, yang juga hanyut dalam kehangatan reuni akbar tersebut. (fz/fn)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung