Global Warming merupakan isu global yang selalu hangat untuk diperbincangkan. Apalagi perubahan iklim dunia dalam beberapa tahun terakhir ini sudah mulai terasa. Gletser yang mencair, gelombang panas, naiknya permukaan laut, pepohonan berbunga lebih awal, danau membeku lebih lambat, bahkan burung-burung pengelana menunda penerbangan ke selatan. Semua akademisi dunia heboh membahasnya. Namun, tidak sedikit pula masyarakat yang menghiraukannya.
"Hanya segelintir orang yang peduli akan global warming. Bahkan, mayoritas masyarakat Indonesia yang hanya mengenyam bangku sekolah seadanya ini ada yang tidak tahu menahu tentang isu perubahan iklim tersebut," ungkap Ach Farid Wadjdi selaku ketua pelaksana aksi tersebut.
Farid melanjutkan, berdasarkan fakta tersebut, Departemen Sosial masyarakat BEM ITS pun tergerak untuk mewacanakan isu ini. "Bagaimana masyarakat kita bisa peduli kalau mereka saja belum tahu isunya?" tandas Farid.
Farid mengungkapkan aksi turun ke jalan menyebarkan selebaran, stiker, dan melakukan sosialisasi ini memang bukan yang pertama kali. "Ajakan untuk mengurangi emisi karbon sebagai donatur terbesar pemanasan global pun sering dicanangkan," ucap Farid. Masyarakat yang masih belum melek lingkungan memang perlu pendekatan intensif supaya peduli dengan keadaan bumi kita, Farid melanjutkan.
Salah satu bentuk ajakan itu dengan mengurangi pemakaian kendaraan bermotor, tambah Farid. Selain itu untuk mengurangi emisi gas karbon, juga untuk menghemat pemakaian energi BBM. "Pengurangan pemakaian kendaraan bermotor ini memang agak sulit diterapkan. Minimal kita budayakan jalan sehat atau neik kendaraan umum," harap mahasiswa teknik kimia angkatan 2008 itu.
"Selain sosialisasi kepada masyarakat umum, kami juga mengagendakan untuk mahasiswa ITS sendiri," ungkap mahasiswa asal Pulau Madura ini. Farid berharap, minimal dari kalangan akademisi juga turut berpartisipasi dalam pengurangan emisi karbon. Misalnya, membudayakan jalan kaki atau naik sepeda untuk mahasiswa yang tinggal di sekitar kampus ITS. (niv/fn)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung