ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
28 November 2009, 11:11

BELM FTSP Gelar Qurban di Keputih Tegal

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Dari tahun ke tahun Masjid Al Qomariah di Keputih Tegal Timur selalu mengadakan penyembelihan dan penyaluran qurban. Namun, setiap tahun Masjid Al Qomariyah belum mampu mengadakan qurban secara mandiri. Hal ini disebabkan karena hampir semua warga di Keputih Tegal Timur adalah kelompok masyarakat menengah ke bawah.  Karena itulah, Departemen Pengabdian Masyarakat BELM FTSP bekerjasama dengan tujuh jurusan yang ada di FTSP, turut menyalurkan qurban melalui masjid ini.

Dari 3 sapi dan 11 kambing yang disembelih di Masjid Al Qomariah tahun ini, BELM FTSP turut berpartisipasi dengan menyalurkan 2 sapi dan 6 kambing. Menurut Ahmad Sujadi selaku Ketua Panitia dari Masjid Al Qomariah, daging qurban yang terkumpul akan disalurkan ke 520 Kepala Keluarga (KK) yang terdapat di tiga RT, Keputih Tegal Timur RW VIII, yaitu RT 5, RT 6, dan RT 7.

“Sebenarnya tahun ini Masjid Al Qomariah mendapat kiriman 3 sapi dan 13 kambing, termasuk dari rekan-rekan ITS. Tapi 2 kambing  yang ada disalurkan ke Mushola yang ada di RT sebelah, jadi tahun ini kami menyembelih 11 kambing,” tutur Sujadi.
Acara dimulai dengan acara Sholat Ied dengan warga. Setelah itu, BELM FTSP menyembelih hewan qurban dan dilanjutkan dengan pengemasan hewan qurban. Tak hanya itu, panitia juga turut membagikan door to door ke tiap KK.

Selain bertujuan untuk berbagi kepada sesama, Qurban Bareng FTSP 2009 juga bertujuan untuk  meningkatkan hubungan yang baik antara mahasiswa ITS dengan warga Keputih Tegal Timur.  Sebagai tindak lanjutnya, BE-LM FTSP melalui Departemen Pengabdian Masyarakat dalam waktu dekat akan kembali mengadakan kegiatan sosial di Keputih Tegal Timur, yaitu Gubug Ilmu. Gubug Ilmu adalah konsep 3 in 1 kampung binaan, yaitu Perpustakaan Rakyat, Program Kakak Adik Asuh, dan Sanggar Kreatif dalam 1 program kerja sekaligus. (nrf/mtb)

Berita Terkait