Selasa sore (6/10) Tim ITS telah sampai di Padang. Dalam wawancara telefon dengan Machsus ST MT, salah satu anggota Tim ITS, dikabarkan bahwa seluruh anggota Tim ITS telah tiba dengan selamat. "Selasa sore, kita tiba, dan langsung melakukan koordinasi dengan Departemen Pekerjaan Umum, Tim Universitas Andalas serta Pemda sampai tengah malam," terang Machsus. Dalam kkordinasi tersebut, dibahas tentang survei terhadap daerah yang tertimpa gempa.
Keesokan harinya, Rabu (7/10) seluruh anggota tim bergerak, melakukan survei di daerah Padang. "Kami mengupayakan rehabilitasi bangunan layanan publik terlebih dahulu, seperti gedung Gubernur, serta bangunan layanan masyarakat yang lain," terang Machsus.
"Setelah melakukan pengamatan di lapangan kami klasifikasikan bangunan menjadi dua tipe, ada yang rusak berat yang kami beri tanda merah, dan ada yang rusak ringan yang ditandai dengan warna kuning," jelas Machsus. Hampir seluruh bangunan rusak berat, oleh karena itu untuk beberapa bangunan direkomendasikan segera dirobohkan, dan dibangun kembali. Seperti di IAIN Imam Bonjol Padang, dari sembilan blok bangunan, hampir seluruhnya rusak berat, jadi perlu rehabilitasi total. Rata – rata kerusakan tersebut diakibatkan kesalahan pada konstruksi bangunan.
Untuk hari ini Kamis (8/10), Tim ITS menuju Kota Pariaman untuk melakukan survei lanjutan. Ditanya soal jadwal kepulangan, Machsus belum memberikan jawaban pasti. "Belum tahu kapan kita pulang, kita akan menyesuaikan kondisi disini, kami akan selalu berikan yang terbaik," pungkas Machsus. (jie)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung