Puluhan anggota KPPS yang berasal dari 28 distrik pemilihan tampak seksama mengikuti setiap aturan dan petunjuk pelaksanaan Pemira 2009 yang dijelaskan oleh salah seorang anggota PPU Ryan Nazaruddin. Beberapa poin penting pelaksanaan pemira seperti perlengkapan pemungutan suara, perangkat pemungutan suara, dan tata kerja pemungutan suara dijelaskan secara mendalam dalam briefing kali ini.
Secara keseluruhan, pemira kali ini tidak jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Pemilih cukup menunjukkan KTM atau tanda bukti lain yang menunjukkan kemahasiswa ITS untuk memperoleh haknya dalam memilih. Kemudian pemilih akan akan diberikan 2 kartu suara calon Presiden BEM dan LM ITS, kecuali bagi distrik yang tidak mempunyai kandidat LM ITS hanya menerima surat suara calon Presiden BEM ITS. Selanjutnya pemilih tinggal mencoblos calon yang diinginkannya. Kemudian memasukkanya ke kotak suara.
Berbagai pertanyaan seputar teknis pelaksanaan sempat terlontar ke PPU, diantaranya adalah pertanyaan seputar waktu pelaksanaan pemira. “Apakah boleh kita baru membuka TPS diatas jam 8 pagi, karena di jam-jam itu para anggota KPPS masih ada kuliah?†tanya Diana, anggota KPPS dari D3 Teknik sipil ini. Pertanyaan ini langsung di jawab oleh Ryan bahwa TPS harus tetap dibuka mulai jam 8 pagi, sesuai yang tertulis di petunjuk pelaksanaan.
Persiapan dari PPU sendiri mendekati pemira kali ini sudah cukup maksimal, meskipun masih ada beberapa kekurangan, terutama terkait pelipatan kertas suara yang jumlahnya cukup banyak. Pihak PPU berani menjamin bahwa H-1 logistik pemilu akan siap. “Dengan begitu target partisipasi pemilu sebanyak 45 % saya harapkan akan dapat tercapai,†terang Ryan. (nay/mtb)
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa melalui dukungan
Surabaya, ITS News — Tingginya risiko kebencanaan serta ancaman degradasi lingkungan di kawasan pesisir menjadi perhatian serius sivitas akademika
Kampus ITS, ITS News — Dalam upaya mewujudkan visi ITS Top 300 Dunia, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menegaskan
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) sukses menggelar try out ujian masuk perguruan tinggi sebagai