15 Maret 2005, 12:03

Robot Predator banyak menarik perhatian

PIMNAS XVI yang sedianya diadakan di Universitas Mulawarman Samarinda, akhirnya diselenggarakan di Kampus Universitas Negeri Solo (UNS) Kentingan, Surakarta. Tema yang diangkat adalah Tingkatkan Prestasi Ilmiah Untuk Memperkuat Daya Saing Bangsa.

Pimnas XVI dibuka oleh Mendiknas Malik Fadjar, Kamis 24/7. Diikuti oleh 24 PTN dan 21 PTS dari seluruh Indonesia, dengan jumlah peserta 729 orang. "Dalam ajang prestasi mahasiswa ini, peserta yang ikut adalah 300 finalis lomba karya inovatif mahasiswa (LKIM), 336 finalis lomba program kreativitas mahasiswa (PKM) dan 8 finalis TPSDP. Selain itu, masih ada finalis lomba karya tulis mahasiswa (LKTM)," kata penanggung jawab Pimnas 2003, Drs Totok Sarsito,SU.MA. Sedang pelaksanaan Pimnas dilakukan dibeberapa tempat, yaitu :
1. Graha Wisata Niaga, untuk Pameran, Lomba Poster Bebas & Poster Ilmiah.
2. Kampus UNS, untuk lomba PKM, LKIM
3. Asrama Haji untuk tempat tinggal, dan teknical meeting para peserta lomba PKM & LKIM.

Jadwal acara Pimnas :
>> Pameran 21-25 Juli
>> Lomba Poster Ilmiah dan Bebas 24-25 Juli
>> lomba LKTM,LKIM,PKM 24-25 Juli
>> Stadium Generale oleh Dirjen Dikti 24 Juli
>> Seminar Nasional 25-26 Juli
1. Srategi pengembangan perbankan syariah dalam perekonomian nasional
2. Peran mahasiswa sebagai unsur perekat bangsa
>> City Tour dan penutupan 26 Juli

Lomba yang diikuti ITS meliputi
1. PKM, oleh Teno Arif Prihanto (Matematika ITS) dengan judul: SIG Transportasi Surabaya, yang menawarkan karyanya untuk dapat digunakan pengguna jalan untuk menentukan jalan mana yang tercepat untuk dilalui.

2.LKIM, oleh Ahmad Baidowi'98 dan
Hasanudin'98 (teknik Perkapalan) dengan judul: Analisa penggunaan lambung Trimaran pada kkapal ikan ditinjau dari tahanan dan
stabilitasnya.
Keunggulan :
>> Dapat dijadikan sebagai dasar mengembangkan kapal ikan trimaran yg lebih baik tahanan dan stabilitasnya.
>> Dapat meningkatkan dan mengembangkan ekonomi kerakytan berbasis kelautan
(perikanan).
>> Dapat mengurangi resiko kecelakaan
di laut.
>> Dapat meningkatkan jangkauan penangkapan
ikan yg lebih jauh shg produktifitasnya optimal.

3. Lomba poster bebas, mengirimkan 3 buah poster bebas
oleh Agus Priyanto (Fisika ITS) dengan judul poster: STOP WAR, EVILUTION, dan MAKE LOVE NOT WAR

Selain itu ITS ikut pameran dengan alat alat yang dipamerkan:
– Robot predator (T.elektro)
– Kapal cadik (Poltek Kapal)
– Ayunan bayi (Poltek Kapal)
– Kursi cikrak (Despro)
– Troley roda 9 (T. Mesin)

Stan pameran diikuti oleh kurang lebih 30-an perguruan tinggi, ITB yang tahun kemarin tidak ikut sekarang ikut dengan membawa robot kepik, sedangkan stan ITS paling menarik perhatian pengunjung dengan
atraksi robot predatornya. (cho/bch)